平成26年度(2014年度)
2014年06月
2014年6月4日(水)から6月29日(日)まで、京都大学総合博物館にて「海のめぐみ~内陸の京で磨く~」を開催いたしました。 京都大学農学研究科と日本料理アカデミーの共同研究活動である日本料理ラボラトリー研究会による、新・・・
» 続きを読む
平成26年度(2014年度)
2014年05月
平成26年5月28日 15時30分より京都ホテルオークラにおいて、正会員数138名のうち108名の出席(内委任状出席58名を含む)のもと、真摯なる討議が行われ、全ての議案において承認可決されました。 日本料理アカデミー総・・・
» 続きを読む
平成25年度(2013年度)
2014年03月
日本料理アカデミーでは、平成17年度より京都市教育委員会と連携し、 京都市立小学校における食育授業に取り組んでおります。 平成25年度も「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、 京都市の小学校における食育カ・・・
» 続きを読む
平成25年度(2013年度)
2014年03月
平成26年3月24日~3月30日、香港ハーバーシティにて「京都花見の宴 ~寿司ステーション~」(京都府商工労観光部主催)が開催されました。 京の食文化である京寿司のPRを目的とし、京寿司の実演販売及びイベントが行われ、日・・・
» 続きを読む
平成24年度(2012年度)
2014年03月
日本料理アカデミーでは、世界中の日本料理人の目標となるべく、世界に誇れる技術をもつ日本料理人と豊かな郷土料理にスポットをあて、日本料理の真の良さと魅力を後世に伝えるため、平成19年より『日本料理コンペティション』を開催し・・・
» 続きを読む
平成25年度(2013年度)
2014年02月
平成19年度から隔年で開催しているプロを対象とした日本料理コンペティション。 今回は国内6箇所及び初の海外予選を韓国にて実施し、各予選大会通過者及び海外枠として書類審査を通過した3名を含む14名が、平成26年2月23日、・・・
» 続きを読む
平成25年度(2013年度)
2014年02月
平成26年2月9日、イギリス(ロンドン)「在英国日本大使館」にて、「和食」ユネスコ無形文化遺産登録を記念して祝賀イベントが開催されました。 日本料理アカデミーからは、村田 吉弘理事長(菊乃井、京都府)栗栖正博副理事長(た・・・
» 続きを読む
平成25年度(2013年度)
2014年02月
平成26年2月6日、フランス、パリ市内の「フランス共和国外務省内迎賓館」にて、フランス祝賀晩餐会(フランス共和国外務大臣主催)が開催され、日本料理アカデミー会員の料理人により、日本料理の提供が行われました。 今回の開催は・・・
» 続きを読む
平成25年度(2013年度)
2013年12月
以下の内容が認められ、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決定いたしました。 1.「自然の尊重」という精神 2.正月や収穫祭のような年中行事と密接に関わった食事を摂ることにより家族や地・・・
» 続きを読む
平成25年度(2013年度)
2013年10月
平成25年10月24日(木)、広島県世羅小学校にて、講演や調理体験を通して日本屈指のプロの料理人から日本料理や食文化を学ぶ目的で食育・ふるさと学習事業が実施されました。 日本料理アカデミーの地域食育委員会の委員長を務める・・・
» 続きを読む