• 活動報告

活動報告

  • 第6回日本料理アカデミー通常総会

    平成24年度(2012年度)

    2012年05月

    第6回日本料理アカデミー通常総会

    平成24年5月30日 15時30分より京都ホテルオークラにおいて、正会員数140名のうち127名の出席(委任状出席67名を含む)のもと、真摯なる討議が行われ、全ての議案において承認可決されました。 日本料理アカデミー総会・・・
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  • 日本食文化のユネスコ無形文化遺産化についてのシンポジウム

    平成24年度(2012年度)

    2012年05月

    「日本食文化のユネスコ無形文化遺産化についてのシンポジウム」

    平成24年5月17日、日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現のため、 多くの方々に日本食文化の素晴らしさを紹介し、再認識してもらうとともに、 次世代への継承について考えるきっかけとして頂くためのシンポジウムが開催され、・・・
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  • 日本農芸化学会2012「拡大サイエンスカフェ」

    平成23年度(2011年度)

    2012年03月

    日本農芸化学会2012「拡大サイエンスカフェ」

    日本料理アカデミーでは、京都大学の研究者と料理人による日本料理の技術革新を目的とした活動「日本料理ラボラトリー」を展開してきました。 平成24年3月23日、これまでの研究成果発表の場として、日本農芸化学会2012年度京都・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2012年03月

    京都市東山保健センター講習会

    平成24年3月12日、京都市東山区内の病院に勤務する栄養士の方々を対象に、うま味による減塩調理法や盛付け、ダシの引き方等についての講習会を行いました。 講師:荒木稔雄氏(魚三楼)

  • 平成23年度(2011年度)

    2012年03月

    第6回日本料理アカデミー研修会

    平成24年3月10日、熊倉功夫先生(静岡文化芸術大学学長)にご登壇いただき、「茶の湯という料理革命」をテーマにご講演いただきました。 

  • 平成23年度「京都市食育カリキュラム」

    平成23年度(2011年度)

    2012年02月

    日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    平成17年度より京都市教育委員会と連携し、京都市立小学校における食育授業に取り組んできました。 現在は、京都市教育委員会、学識経験者、家庭科研究会やPTAの代表で構成される「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参・・・
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  • 第3回日本料理コンペティション

    平成23年度(2011年度)

    2012年02月

    「第3回日本料理コンペティション」

    平成19年度から隔年で開催しているプロを対象とした日本料理コンペティション。 今回は、「鯛・大根・ほうれん草」を課題食材に設定し、全国6箇所での地区予選を実施しました。平成24年2月19日には各地区予選通過者が京都に集結・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2012年02月

    キッコーマンKCC食文化と料理の講習会

    平成24年2月、キッコーマン東京本社において、当会会員3名による講習会「京都の老舗若主人にきく日本料理 伝統・現在・そして未来」が開催されました。 老舗料理店の若主人の経験と視点から、日本料理の未来、国際性、洗練性などの・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2012年01月

    第5回日本料理アカデミー研修会

    平成22年度より、料理人の方々や調理に関心のある方々を対象に、日本料理の基礎ともいえる日本料理の文化や歴史などについて、分かりやすい研修会。第5回目となる今回は、服部幸應先生(学校法人服部学園 理事長)にお越しいただき、・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年12月

    第4回日本料理アカデミー研修会

    第4回は、門上武司先生(フードコラムニスト)にご登壇いただき、「日本料理の現状と今後の課題 ~京料理 伝統・革新~」をテーマにご講演いただきました。