• 活動報告

活動報告

  • 平成23年度(2011年度)

    2011年11月

    東日本大震災復興支援奨学金制度創設

    学校法人大和学園様のご協力のもと、被災地域の食文化の復興と新たな発展に尽力する人材育成をめざす「東日本大震災復興支援奨学金制度」を創設しました。 東日本大震災で被災され、就学が困難な状況が見込まれる学生への一助として、調・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年10月

    滋賀県調理師会講習会

      平成23年10月6日、19日、27日、滋賀県の調理師を対象に、長浜、草津、水口の3ヶ所において「調理師再教育講習会」が開催されました。当会からは、副理事長 栗栖正博氏、地域食育副委員長 鵜飼治二氏が登壇し、京料理につ・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年10月

    近畿小学校家庭科研究会京都市大会

    平成23年10月24日、京都市教育センターで、近畿家庭科研究会の京都市大会が開催されました。 研究発表の1ブースで、今回、髙橋義弘氏(瓢亭)による日本料理アカデミーが日頃行なっている食育授業を実施し、他の地域の家庭科の先・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年10月

    第3回日本料理アカデミー研修会

    平成23年10月22日、髙橋英一先生(瓢亭 十四代目当主)にお越しいただき、「京の食文化 ~私のこだわり~」をテーマにご講演いただきました。 詳しくはこちらをご覧ください。 平成23年度第3回日本料理アカデミー研修会実施・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年10月

    福井ライフ・アカデミー現代的課題講座

    平成23年10月15日、福井県立若狭図書学習センターにおいて、「福井ライフ・アカデミー現代的課題講座」が開催され、竹中徹男氏(清和荘)が講演を行いました。 「京料理とうま味の秘密 ~今、子ども達に求められていること~」を・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年10月

    第4回「本物のダシを味わうことは教養である」事業

    平成23年10月11日~12日、日本料理の特異性、特殊な文化を未来を担う若い方々に、深く理解してもらい、そして、世界で注目されている日本料理の根幹をなす「だし」について知っていただけるようアカデミー会員による実演、講義、・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年09月

    利尻昆布と京料理の出会い

    平成23年9月20日、北海道礼文島の高校2年生の修学旅行生9名を対象に、当会会員の料亭にて、利尻昆布についての研修を実施しました。地元の産業に興味を持っていただくことを目的に、厨房でだしの引き方などを見学してもらった後、・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年08月

    第2回日本料理アカデミー研修会

    平成23年8月6日、第1回に引き続き、奥村彪生先生(伝承料理研究家)にご登壇いただき、「京料理が伝えたこと ~トータルカルチャー&トータルファッションとしての料理の美学~」についてご教示いただきました。 詳しくはこちらを・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年07月

    「日本料理ラボラトリー」厨房実験室開設記念パーティー

    京都大学農学研究科との間で締結した共同研究協定に基づいて、京都大学の研究者と料理人による日本料理のイノベーションを目的とした活動「日本料理ラボラトリー」を展開しております。 平成23年、北部構内に新しく建設された北部総合・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年親子昆布たんけん隊@利尻・礼文

    平成23年7月25日~28日、味の素株式会社、読売新聞東京本社主催による「食育ルネサンス食育推進プロジェクト“親子昆布たんけん隊@利尻・礼文”」に当会会員6名が参加しました。 日本料理の要である昆布やだし、うま味、そして・・・
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