The 2st Japanese Culinary Art Competition
 第2回日本料理コンペティション  

  札幌での「北海道地区予選大会」に引き続き、去る2009年8月24日(月)、東海調理製菓専門学校(静岡)において「第2回日本料理コンペティション」東海北陸地区予選大会が行われました。愛知、神奈川、岐阜、静岡の各県から、書類審査を通過した上位6名の選手がその技術を競い合いました。

  開会式は9時30分より開始しました。日本料理アカデミー栗栖副理事長の挨拶に続き、大会諸注意、実習教室の使用説明を受けた後、各選手はくじによる順番に従い、各々のレシピの調理に取りかりました。

  「第1回日本料理コンペティション」決勝大会において入賞された方も、今回、再びチャレンジをいただきました。

  会場には、中日新聞、静岡新聞が取材として来校されており、この地区のメディアでの注目度の高さを感じさせられました。

  なお、最終入賞者および当日の様子は以下のとおりです。

優勝の藤原氏

優勝作品「寿山福海」

2位の山中氏

2位作品「祝い(還暦の御祝い・盛夏の頃に)」

3位の黒柳氏

3位作品「婚礼料理〜三河の恵みで心を込めて〜」

健闘を祝して記念撮影

TOPページへ戻る⇒