The 2st Japanese Culinary Art Competition
 第2回日本料理コンペティション  

  静岡での「東海地区予選大会」に引き続き、去る2009年8月26日(水)、新潟調理師専門学校(新潟)において「第2回日本料理コンペティション」 東北越地区予選大会が行われました。青森、新潟、福島、宮城の各県から、書類審査を通過した上位6名の選手がその華麗な技術を競い合いました。

  当日は、8時40分には全ての参加者が集合・更衣を完了していました。そのため、予定より40分前倒しで、開会式を9時より開始しました。日本料理アカデミー村田理事長の挨拶に続き、大会諸注意、実習教室の使用説明を受けた後、各選手はくじによる順番に従い、各々のレシピの調理に取りかりました。

  会場には、新潟日報社、新潟総合テレビ、新潟テレビ21、テレビ新潟の4社が取材として来校されており、メディアでの注目度が増していることを感じさせられました。

  なお、最終入賞者および当日の様子は以下のとおりです。

優勝の夏堀氏

優勝作品「婚礼(祝儀料理)」

2位の鈴木氏

2位作品「『婚礼』二人の門出」

3位の萱場氏

3位作品「門出の祝い膳」

健闘を祝して記念撮影

TOPページへ戻る⇒