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第3回日本料理コンペティション 北海道地区予選大会

平成23年8月27日、「第3回日本料理コンペティション北海道地区予選大会」が光塩学園調理製菓専門学校にて開催されました。

前回の優勝者(西塚周平さん/鮨・割烹に志づか)を輩出した地区ともあり、今回も非常にレベルの高い予選大会となりました。

日本料理アカデミー副理事長 栗栖正博の挨拶のあと、選手たちは早速、くじ番号どおりにそれぞれの作業を開始されました。作業審査員が試食スプーンで味見をして回るなか、制限時間内にレシピどおりの作品を完成させるため、手際のよい丁寧な作業で料理をつくられていたのがとても印象的でした。

北海道の素材を存分に活かした料理に各審査員の感嘆の声が数多く上がり、今大会も非常に僅差の判定でありました。

入賞者

優勝

昼八 成一 氏
(かなやま湖ログホテルラーチ/富良野町)

優勝 昼八 成一 氏
優勝 作品「鯛と道産食材の融合」

~鯛と道産食材の融合~

第二位

中田 潤 氏
(ぬくもりの宿ふる川/札幌市)

第二位 中田 潤 氏
第二位 作品「夏野菜と北海道」

~夏野菜と北海道~

第三位

田安 透 氏
(JRタワーホテル日航札幌/札幌市)

第三位 田安 透 氏
第三位 作品「~美味追及~平成の新味」

~美味追及~平成の新味

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大会の様子

選手作業風景

審査風景

視察・取材風景

当日は、オフィシャルスポンサーの北海道味の素株式会社 原田猛雄様に、大会の様子をご視察いただきました。また、北海道調理新聞の方もお見えになり、熱戦の模様を取材していただきました。

表彰式・集合写真

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審査員

外観試食審査員

渡邊 孝行 氏

渡邊 孝行 氏
北海道全調理師会 理事長

南部ユンクィアンしず子 氏

南部ユンクィアンしず子 氏
光塩学園調理製菓専門学校 校長

作業審査員

住吉 弘就 氏

住吉 弘就 氏
光塩学園調理製菓専門学校 日本料理教授

栗栖 正博 氏

栗栖 正博 氏
NPO法人日本料理アカデミー副理事長
たん熊北店 主人

栗栖 基 氏

栗栖 基 氏
日本料理コンペティション
委員長
熊彦 主人

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協力

光塩学園調理製菓専門学校

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