大阪での「近畿中国四国地区予選大会」に引き続き、平成23年8月24日、新潟調理師専門学校において「第3回日本料理コンペティション東北越地区予選大会」を開催いたしました。
今なお、東日本大震災の影響で厳しい状況下にある予選地区にもかかわらず、昨年と変わらぬご応募をいただきました。応募作品も、郷土の食文化と個性を見事に活かした力作が多く、選考には非常に苦慮いたしました。その書類審査を勝ち抜いた6名により、決勝本選の切符をかけた熱戦が繰り広げられました。
日本料理アカデミー理事長 村田吉弘の開会宣言に続き、大会諸注意、実習教室の使用説明を受けた後、各選手はくじによる順番に従い、各々のレシピの調理に取りかかりました。 作業審査員の厳しい視線のなか、日頃の実力を発揮すべく、非常に繊細で丁寧な作業を展開され、ひと手間もふた手間もかけた見ごたえのある作品が仕上がっていました。
非常に均衡した東北地区予選大会を制したのは、迎賓館TOKIWAの佐野秀之さんです。佐野さんは、前回もご参加いただいており、そして今回、その腕をさらに磨かれ、見事優勝されました。残念ながら、入賞を逃した皆さまにおかれましても、是非リベンジを誓って頂き、個々の職業人としての資質の向上はもとより、日本料理の発展の為、次回ご参加いただきますことを期待しております。
作業審査
作業審査
作業審査
外観審査
試食審査
審査会
当日は、UX新潟テレビ21・テレビ新潟のプレスの方々もお見えになり、大会の様子を撮影していただきました。
取材風景
取材風景
取材風景
表彰式
集合写真
高橋 英司 氏
料亭新潟鍋茶屋 主人
渡辺 篤 氏
新潟調理師専門学校 講師
鍵冨 茂 氏
新潟調理師専門学校 講師
村田 吉弘 氏
NPO法人日本料理アカデミー理事長
菊乃井 主人
栗栖 基 氏
日本料理コンペティション
委員長
熊彦 主人
新潟調理師専門学校