平成23年9月17日、東海調理製菓専門学校の皆様のご協力のもと「第3回日本料理コンペティション東海北陸地区予選大会」を開催いたしました。
東海北陸地区は、前回より大幅にエントリー数を伸ばし、地元の食材を活かしたアイデアあふれる作品も多数ありました。この激戦区を勝ち抜いた6名の選手がその華麗なる技術を競い合いました。
作業審査員の厳しい視線のなか、不慣れな調理場にも関わらず、落ち着いて制限時間内に作品を完成させていく一つ一つの作業に、選手たちの日頃の努力や実力を感じることができました。地元の食材も織り交ぜて季節を巧みに表現された作品が多く、審査員からは感嘆の声が多くあがっておりました。
この白熱した予選大会を制したのは、割烹むぎとろの黒柳武志さんです。黒柳さんは第1回、第2回と予選に出場されておられ、今回見事に決勝大会への切符を手にされました。努力を重ねておられる皆さんの姿は、運営者として大変嬉しいことであります。
本大会がより盛り上がるものとなりよう鋭意努めてまいります。引き続きご支援の程よろしくお願い申し上げます。
作業審査
作業審査
試食審査
当日は、中日新聞、静岡新聞およびテレビ静岡からプレスの方も見えて、熱戦の模様を取材していただきました。
取材風景
表彰式
集合写真
平井 良樹 氏
日本料理ひら井
代表取締役社長
水元 三千子 氏
東海調理製菓専門学校
校長
栗栖 正博 氏
NPO法人日本料理アカデミー副理事長
たん熊北店 主人
栗栖 基 氏
日本料理コンペティション
委員長
熊彦 主人
橋本 憲一 氏
日本料理コンペティション副委員長
梁山泊 主人
宗川 裕志 (学校法人大和学園 京都調理師専門学校)
東海調理製菓専門学校