2013年10月2日、韓国ソウル・ナカムラアカデミー様のご協力のもと、本事業初の海外での予選となる韓国地区予選を開催いたしました。
当日は、1名欠場があり、書類審査を通過した5名の選手たちによりそれぞれの「日本料理」を表現していただきました。朝鮮人参やマッコリなどの韓国の食材を取り入れた作品もあり、日本料理の新たな可能性や未来を感じることの出来る素晴らしい大会となりました。
いよいよ、翌年2月23日には、レシピ審査や各予選を勝ち抜いてきた日本料理人たちによる頂上決戦が行われます。決勝大会出場者14名につきましては、後日改めてご紹介させていただきます。どうぞ引き続きお力添えのほど宜しくお願い申し上げます。
入賞者、当日の様子は下記のとおりです。
優勝 崔 圭徳 氏(Sheraton Grande WALKERHILL)
作品テーマ ~初夏の宴~
2位 奇 甫京 氏(ナカムラアカデミー)
作品テーマ ~目指せ日本料理~
3位 李 相潤 氏(Novotel Ambassador Gangnam)
作品テーマ ~韓国の食材を添加した日本料理~
選手作業風景
審査風景
視察・取材風景
当日は、国内メディア(日本テレビ、テレビ朝日、西日本新聞)、韓国メディア(韓国SBSテレビ)、韓国料理雑誌社(COOKEND、ESSEN、外食経営、月刊食堂)がお越しくださり、白熱した大会の様子を取材していただきました。
表彰風景
学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 宗川 裕志
ナカムラアカデミー