2013年9月14日(土)第4回日本料理コンペティション東海・北陸地区予選大会が学校法人ミズモト学園東海調理製菓専門学校(静岡県浜松市)において開催されました。全国6ブロックで順次行われた国内地区予選の最終戦です。
全員が同じテーマ・同じ課題食材を使っていながら、こうも様々なお料理が仕上がるのだと驚きの思いで地区予選を見て参りましたが、東海・北陸地区の選手の皆さまもまた、地域の特色を生かし、自然の恵みである素材を敬ったレシピをご披露して下さいました。
初めての会場、調理器具、緊張もあったでしょう。力を尽くして下さった選手の皆様、お疲れ様でした。惜しくも決勝に進めなかった皆様、本当に僅かな差でした。是非次回も挑戦して下さい。お待ちしております。
賞者、当日の様子は下記のとおりです。
優勝 畑地 久満 氏(合資会社開花亭 福井県/福井市)
作品テーマ ~越美旬奏〈四季の美味〉~
2位 黒柳 武志 氏(割烹むぎとろ 愛知県/豊橋市)
作品テーマ ~献立で理解していただく日本料理~
3位 淺田 恵一 氏(待月楼 静岡県/駿河市)
作品テーマ ~敬老の日・祝膳~
選手作業風景
審査風景
視察・取材風景
当日は、テレビ静岡、静岡新聞社、中日新聞が報道プレスとしてお越しいただき、選手の皆さんの熱戦を間近で取材していただきました。
表彰風景
学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 宗川 裕志
東海調理製菓専門学校