2015年9月6日、第5回日本料理コンペティション関東甲信地区予選大会を服部栄養専門学校にて開催いたしました。
これまでは、関東甲信地区予選では、近畿中国四国地区予選同様12名で行い、上位3名に決勝に進出していただいておりましたが、今回はエントリー数の比率を鑑み、6名での予選とし、上位2名に決勝進出権を与えることとさせていただきました。
当日、日本料理アカデミー 栗栖正博副理事長の開会宣言に続き、大会諸注意、実習教室の使用説明を受けた後、各選手はくじによる順番に従い、献立を考案し、調理に取りかかりました。作業審査員の厳しい視線のなか、不慣れな調理場にも関わらず、落ち着いて制限時間内に仕上げていく一つ一つの作業に、選手たちの日頃の努力や実力を感じることができました。
入賞者、当日の様子は下記のとおりです。優勝 赤羽 佳典 氏(ホテル椿山荘東京/東京都)
作品テーマ ~江戸の彩り~
2位 村田 経博 氏(星のや軽井沢/長野県)
作品テーマ ~秋味~
3位 川島 鉄平 氏(グランドエクシブ軽井沢/長野県)
作品テーマ ~秋色 一汁三菜~
選手作業風景
審査風景
視察・取材風景
当日は、料理王国、教育家庭新聞、日本教育新聞社の方々がお見えになり、熱戦の様子を取材していただきました。
表彰風景
宗川 裕志 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
柿原 良弘 氏 たん熊北店大丸東京店 料理長
服部栄養専門学校
服部栄養専門学校