2015年10月1日、韓国のナカムラアカデミーにて、第5回日本料理コンペティション アジア韓国地区予選大会を開催しました。
日本料理コンペティションは、国内6地区と海外枠を設けておりますが、アジア韓国は、海外の他の地域と比べて応募者が多いこと、またナカムラアカデミー様のご協力をいただけることから、第4回より予選を実施することとなりました。
今回、書類審査を勝ち上がり、予選に出場されたのは、韓国の方5名と台湾の方1名です。国内での予選同様、ブラックボックス形式にて3時間30分以内に一汁三菜の献立を考案し、調理していただきました。残念ながら、6名のうち3名が時間内に仕上げることが出来ませんでしたが、魚の卸し方や野菜の桂剥きなど各選手の技術は高く、日本料理の可能性を感じることの出来る素晴らしい予選大会となりました。
入賞者、当日の様子は下記のとおりです。
優勝 奇 甫京 氏(ナカムラアカデミー/韓国)
作品テーマ ~神無月の献立~
2位 鄭 在基 氏(Incheon Grand Hyatt Hotel/韓国)
作品テーマ ~和食は秋から~
3位 裴 仁洙 氏(すし孝/韓国)
作品テーマ ~秋雨が降りました。これはこれから寒くなる季節が来るという意味です。これに合う温かい料理を用意致します。~
選手作業風景
審査風景
視察・取材風景
当日は、報道プレスとして西日本新聞社ソウル支局の方にお越しいただき、白熱した予選の模様を取材していただきました。
表彰風景
宗川 裕志 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
ナカムラアカデミー
ナカムラアカデミー