2015年8月27日、中村調理製菓専門学校の皆さまのご協力のもと、第5回日本料理コンペティション九州沖縄地区予選大会を開催いたしました。
当日の食材を見て、その場で献立を考案し調理する「ブラックボックス形式」は、各予選で波乱を呼んでいるようです。九州沖縄地区予選においても、タイムオーバーとなる選手が2名おり、今回は、作業延長終了時間までに間に合わず、完成した作品だけの審査となりました。
しかしながら、予選に備え、食材や日本料理について熟考し、様々なシミュレーションをして、真剣勝負に挑まれたというこの経験は、今後の料理人人生の貴重な糧となるものと思います。
今回、優勝されました松島孝吏さん(ホテルオークラ福岡)は、なんと第1回より5回連続で地区予選にご出場いただいています。書類審査を毎回勝ち上がる実力もさながら、挑戦をし続けてくださるその熱い想いは、素晴らしいと思います。
九州沖縄地区予選は、今回エントリー数が多かったことから、上位2名に京都決勝大会へ進出していただきます。松島さんも伊藤さんも、どうぞ頑張ってください。
入賞者、当日の様子は下記のとおりです。
優勝 松島 孝吏 氏(ホテルオークラ福岡/福岡県)
作品テーマ ~夕涼みの茶事~
2位 伊藤 孝夫 氏(大和青藍高等学校/福岡県)
作品テーマ ~秋の彩り~
3位 前田 亮馬 氏(ララシャンスベルアミー/佐賀県)
作品テーマ ~夏の“涼”~
選手作業風景
審査風景
表彰風景
飯 聡 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
竹林 譲 氏 味 竹林 若主人
中村調理製菓専門学校
中村調理製菓専門学校