2015年9月26日、東海調理製菓専門学校において第5回日本料理コンペティション東海北陸地区予選大会が開催され、書類審査通過者6名の選手がその技術を競い合いました。
当日、日本料理アカデミー 村田吉弘理事長の開会宣言の後、選手の皆さんは少し緊張された面持ちで調理会場に入られ、ブラックボックス食材を確認し、献立をその場で考案し、調理に取りかかりました。各作業審査員が試食スプーンで味見をして回るなか、選手たちは手際よく丁寧に作業を展開され、各選手の特徴が随所に見て取れる作品が仕上がっていました。
今回も非常に均衡した結果となり、審査会においてもより活発な意見交換がなされていました。
入賞者、当日の様子は下記のとおりです。
優勝 内山 順 氏(ララシャンス太陽の丘/石川県)
作品テーマ
2位 黒柳 武志 氏(割烹むぎとろ/愛知県)
作品テーマ ~十五夜の一汁三菜~
3位 河野 勝洋 氏(東海調理製菓専門学校/静岡県)
作品テーマ ~薫る秋 一汁三菜~
選手作業風景
審査風景
視察・取材風景
当日は、テレビ静岡、中日新聞東海本社、静岡新聞社、浜情出版の方々に大会の様子を取材していただき、作業会場は一段と熱気に包まれていました。
表彰風景
宗川 裕志 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
浜名湖かんざんじ温泉 ホテル九重 料理長 大野公司 氏
東海調理製菓専門学校