2017年9月10日、第6回日本料理コンペティション東京会場予選大会を服部栄養専門学校にて開催いたしました。 東京会場においては書類審査に合格した上位12名の選手が技を競い合いました。
開会式は10分前倒しの9時30分に開始、副理事長 栗栖正博氏の開式宣言に続き、大会諸注意、 実習教室の使用説明を受けた後、各選手はくじによる順番に従い、献立考案の後、調理に取りかかりました。時間超過となる選手が3名ありましたが、予選に備え、食材や日本料理について熟考し、様々なシミュレーションをして、真剣勝負に挑まれた今回の経験は、料理人としての人生において有意義な時間と感じていただけると嬉しい限りです。
入賞者、当日の様子は下記のとおりです。
優勝 西岡 宏起氏(辻調グループ エコール辻東京/東京都)
作品テーマ ~秋めく香り~
2位 赤羽 佳典氏(藤田観光株式会社ホテル椿山荘東京/東京都)
作品テーマ ~秋香~
3位 吉田 正氏(株式会社ジャパンテーブルエンタープライズ 日本料理 蓮の庭/茨城県)
作品テーマ ~秋薫る長月の献立~
選手作業風景
審査風景
表彰風景
宗川 裕志 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
一枚田 清行 氏 学校法人服部学園 服部栄養専門学校
服部栄養専門学校
服部栄養専門学校