2017年8月4日、大阪・あべの辻調理師専門学校において、第6回日本料理コンペティション大阪会場予選大会が開催されました。大阪会場においては、約50名のエントリーがあり、そのうち書類審査に合格した上位12名の選手が大阪、兵庫、京都、山口、愛媛、マカオなどから集まり、熱戦を繰り広げました。
残念ながら、時間超過となる選手がおられましたが、タイムオーバーの合図にめげることなく、作業延長終了時間までに料理を仕上げられました。その立派な作業姿勢には、審査員も、料理人として深く感銘を受けておられました。
京都決勝大会への出場権を勝ち取った3名の入賞者及び当日の様子は下記のとおりです。
優勝 鈴木 照美 氏(辻調理師専門学校/大阪)
作品テーマ ~葉月の彩り~
2位 遠藤 正博 氏(京都ガーデンパレス/京都)
作品テーマ ~京の彩り~
3位 北川 理映子 氏(産科婦人科ばらのいずみクリニック/愛媛)
作品テーマ ~夏の彩り~
選手作業風景
審査風景
表彰風景
宗川 裕志 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
平井 友浩 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
藤原 利光 氏 日本料理かが万 専務取締役
辻調理師専門学校