2017年9月30日、東海調理製菓専門学校の皆様のご協力のもと、第6回日本料理コンペティション国内予選大会の最後を飾る静岡会場予選大会を開催いたしました。
作業審査員の厳しい視線の中、制限時間内に作品を完成させていく一つ一つの作業に、選手たちの日頃の努力や実力を感じました。2名のタイムオーバーの選手が居られましたが、作業延長終了時間までに料理を仕上げられました。その立派な作業姿勢には、審査員も、料理人として深く感銘を受けておられました。
入賞者、当日の様子は下記のとおりです。
優勝 畑地 久満 氏(合資会社 開花亭/福井)
作品テーマ 源氏香~五つの香りと重なり~
2位 河野 勝洋 氏(東海調理製菓専門学校/静岡)
作品テーマ ~野菜のうまみ・自然の香り~
3位 内山 順 氏(アイ・ケイ・ケイ株式会社ララシャンス太陽の丘/石川)
作品テーマ ~秋うらら~
選手作業風景
審査風景
取材
当日は、中日新聞東海本社、株式会社静岡新聞社の方々に大会の様子を取材していただき、作業会場は一段と熱気に包まれていました。
表彰風景
宗川 裕志 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
浜名湖かんざんじ温泉 ホテル九重 料理長 大野 公司 氏
東海調理製菓専門学校