2019年10月6日、第7回日本料理コンペティション東京会場予選大会を服部栄養専門学校にて開催いたしました。今回は東京と福岡のエントリー数が同数であったため、東京10名、福岡10名で予選を行い、それぞれ各上位2名が決勝大会へ進出となります。
副理事長 栗栖正博の開式宣言に続き、大会諸注意、
実習教室の使用説明を受けた後、各選手はくじによる順番に従い、献立考案し、調理に取りかかりました。
選手たちが手際よく作業を行っている中、作業審査員が真剣な眼差しで審査をして回りました。残念ながらタイムオーバーとなる選手が2名おられましたが、均衡した結果となり、審査会では活発な意見交換が行われていました。
入賞者、当日の様子は下記のとおりです。
優勝 優勝 黒柳 武志氏(割烹むぎとろ/愛知県)
作品テーマ 月夜に華やぐ江戸の恵み
2位 児玉 雄作(温故知新/東京都)
作品テーマ 秋彩に華やぎを添えて
3位 赤羽 佳典(ホテル椿山荘東京/東京都)
作品テーマ 十三夜の宴 本年十月十一日
選手作業風景
審査風景
表彰風景
飯 聡 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
一枚田 清行 氏 学校法人服部学園 服部栄養専門学校
服部栄養専門学校