2019年8月27日、中村調理製菓専門学校のご協力のもと、第7回日本料理コンペティション福岡会場予選大会を開催いたしました。
今回は福岡と東京のエントリー数が同数であったため、福岡10名、東京10名で予選を行うこととなりました。福岡、東京は各上位2名が決勝大会へ進出となります。
大会説明の後、選手の皆さんは緊張された面持ちで調理会場へ。ブラックボックス食材を確認し、献立をその場で考案、調理に取りかかりました。選手たちが手際よく、丁寧な作業を行っている中、作業審査員が真剣な眼差しで審査をして回りました。残念ながらタイムオーバーとなった選手が2名おられましたが、均衡した結果となり、審査会では活発な意見交換が行われていました。
入賞者、当日の様子は下記のとおりです。
優勝 井立 慎一 氏(学校法人大和学園 大和青藍高等学校/福岡)
作品テーマ 「秋の始まり三品」
2位 星 昌宏 氏(株式会社ホテルオークラ/福岡)
作品テーマ 「暮夏の膳~秋を迎ふ」
3位 泉 隆太 氏(アイ・ケイ・ケイ株式会社/長崎)
作品テーマ 「華やぎの和」
選手作業風景
審査風景
表彰風景
高山 陽平 日本料理コンペティション運営委員 京都調理師専門学校
竹林 譲 氏 味 竹林 若主人
中村調理製菓専門学校