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  2. 応募要項

第6回日本料理コンペティションのテーマは「香りの創造」。料理にとって、味覚が一番だと誰もが思っている。更に、和食は見た目という視覚が肝心だと。人は味覚と視覚の他に聴覚、触覚、嗅覚の五感で外の世界と結ばれている。 料理にとってこの嗅覚は殊のほか重要だ。味覚や聴覚、触覚に損傷を帯びても、嗅覚が健在なら味わう事ができる。それほど役立つ感覚だ。味の創造に腐心してきた料理人達が今越えなければならないハードルが「香りの創造」だ。若き熱き料理人達に「香りの創造」という課題を与えたい。新和食を志す全料理人達と果敢に取り組んで頂きたい。

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応募資格

調理師免許取得者※で、且つ調理経験年数5年以上の料理人。国籍・年齢不問。
 ※ 海外在住の方は、調理師免許は不要。

賞の種類

予選大会、京都決勝大会における各賞には、賞状、メダルの他、副賞として味の素株式会社よりUMAMI賞(賞金)が贈られます。

【京都決勝大会】優勝:100万円/2位:30万円/3位:10万円

【予選大会】優勝:5万円/2位:3万円/3位:2万円

課題

書類審査

課題
テーマにふさわしい、料理の創造
テーマ
『香りの創造』
調理作品
焚物、焼物、揚物、蒸物の中から3点
※「第6回日本料理コンペティション大会規程(PDF)」をご参照ください。
食材原価
4名分 8,000円以内
提出物
エントリー用紙、レシピ用紙、完成料理写真(1品につき1枚、計3枚)
審査方法
各会場審査員による書類審査。
※大阪会場および東京会場より各12名、他会場より各6名計48名が予選へ進出。
※エントリー数により各会場の予選大会進出者は変動します。

予選大会

課題
本大会のテーマに準じた献立を、焚物、焼物、揚物、蒸物の中から3点考案し、当日提示される食材から調理するブラックボックス形式。
調理作品
各献立、4名分を調理して仕上げる。料理は銘々に盛る。
食材等
食材、食器は予選大会で準備されたものを使用する。
審査方法
各会場査員による作業審査および外観試食審査。
※大阪会場および東京会場より上位3名、他会場より優勝者が決勝大会へ進出。
※予選大会進出者数により、決勝大会への進出者数は変動します。

京都決勝大会

課題
本大会のテーマに準じた縁高弁当を、当日提示された食材より考案するブラックボックス形式。
調理作品
各献立、4名分を調理して仕上げる。料理は銘々に盛る。
食材等
食材、食器は決勝大会で準備されたものを使用する。
審査方法
決勝審査員による作業審査および外観試食審査。

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大会日程および会場

書類(レシピ)提出によるエントリー締切
5月31日(水)消印有効
書類審査発表
7月中頃 郵送およびホームページにて発表
予選大会(ブラックボックス形式の実技審査)
北海道会場
光塩学園調理製菓専門学校 8月1日(火)
新潟会場
新潟調理師専門学校 8月23日(水)
東京会場
服部栄養専門学校 9月10日(日)
静岡会場
東海調理製菓専門学校 9月30日(土)
大阪会場
辻調理師専門学校 8月4日(金)
福岡会場
中村調理製菓専門学校 8月24日(木)
予選大会 結果発表  大会当日
海外枠 韓国予選
ナカムラアカデミー 9月23日(土) ※海外枠の選手は、予選は免除とさせていただいておりますが、  韓国のみ、ご応募者が比較的多いこと、また現地での協力を得られることにより、実技予選を開催いたします。
京都決勝大会(ブラックボックス形式の実技審査)
京都調理師専門学校 2018年3月11日(日)
表彰式 京都決勝大会結果発表
決勝大会終了後

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エントリー方法

郵送でエントリー
エントリー用紙、レシピ用紙を下記[用紙ダウンロード]よりダウンロードするか、日本料理アカデミー事務局に資料をご請求いただき、必要事項をすべて 記入し、事前に撮影した完成料理写真(1品につきL版1枚、計3枚)を同封して日本料理アカデミー事務局まで郵送してください。
【送付先住所】
  〒604-0862
  京都市中京区烏丸通夷川上ル少将井町240番地
        京都商工会議所ビルディング6階7号室
  日本料理アカデミー事務局 宛
郵送でエントリー
WEBでエントリー

下記[用紙ダウンロード]よりダウンロードしたエントリー用紙、レシピ用紙に必要事項をすべて記入し、事前に撮影した完成料理写真(1品につき1枚、計3枚)を添付して日本料理アカデミー事務局までお送りください。

 

【メールアドレス】

  office@culinary-academy.jp

 


WEBでエントリー

用紙ダウンロード

ダウンロード
エントリー用紙
Excel PDF )
レシピ用紙
Excel PDF )
レシピ記入例
PDF )
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お問合せ先

特定非営利活動法人日本料理アカデミー事務局 (平日9時〜16時)

〒604-0862  京都市中京区烏丸通夷川上ル少将井町240番地
                京都商工会議所ビルディング6階7号室
TEL.075-241-4163 FAX.075-241-4168
E-mail. office@culinary-academy.jp  URL. http://culinary-academy.jp

  • ※提出された献立、レシピは他の料理コンクール、コンテスト等で未使用のものに限ります。
  • ※提出された献立、完成料理写真は予選での当選落選にかかわらず返却しません。
  • ※提出された献立が予選に当選した場合、レシピ等の版権は自動的に日本料理アカデミーに帰属するものといたします。
  • ※エントリー時に記載した選手の氏名、住所等、個人情報にかかわる事項についてはこれを保護し、他の目的の為に再利用することはありません。
  • ※本大会で撮影した写真や動画を、ホームページや広報物にて使用させていただくことがございます。ご了承ください。

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