• お知らせする

京都の伝統的な料理「京料理」が国の登録無形文化財に登録

最終更新日:2022年10月13日

2022年10月12日、京都の料理人により受け継がれてきた伝統的な食文化「京料理」が、文化庁の審議会で登録無形文化財に登録されることが決定いたしました。
「京料理」は料理そのものだけではなく、調理技法、女将さんや仲居さんによる接遇、器選びや空間演出といったしつらいを含む幅広い概念を対象としています。
新型コロナウイルス感染症により打撃を受けた飲食業界において、今回の登録により、期待が高まっています。

<関連サイト>
■文化審議会の答申(登録無形文化財の登録及び保持団体の認定)
https://www.bunka.go.jp/koho_hodo_oshirase/hodohappyo/93776401.html

■京都府 「京料理」の登録無形文化財に向けた取組
https://www.pref.kyoto.jp/bunsei/news/kyoryouri_202204.html

■NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20221012/2010015723.html

  • LINE日本料理アカデミー公式アカウント友だち追加

  • 日本料理大全デジタルブック

  • 日本料理大賞2024-2025

  • 日本料理アカデミー検定協会

    一般社団法人日本料理アカデミー検定協会

  • eラーニング

    eラーニング

  • 日本料理大全

    日本料理大全

  • 特定伝統料理海外普及事業

    特定伝統料理海外普及事業

  • 大阪ガスハグミュージアム

    大阪ガスハグミュージアム

  • 関西食文化研究会

    関西食文化研究会

  • facebookページ

    facebookページ