• 活動報告

活動報告

  • 令和5年度(2023年度)

    2024年02月

    2023年度「滋賀県食育カリキュラム」実施報告

    2023年度「滋賀県食育カリキュラム」実施報告 滋賀県では5年生6年生対象に、通常は家庭科で味噌汁の授業があり、各小学校長からの依頼を受けて、下記のとおり出前授業を行いました。 2023年1月31日(水)10:30 ~ ・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2024年02月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-したたかな京料理-

    龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2024年2月18日(日) 会場:ANAクラウンプラザホテル京都 テーマ:し・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2024年02月

    2023年度日本料理フェローシップ

    2024年2月4日~11日に2010年以来、久しぶりに「日本料理フェローシップ」を開催いたしました。 今回は、フランスより3名、イタリア、メキシコ、カナダ、オーストラリアよりそれぞれ1名を京都に招き、1週間にわたり、会員・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2024年01月

    京都スマートシティエキスポ報告

    2023年10月5日、6日に開催されました京都スマートシティエキスポの報告書が掲載されました。 けいはんなオープンイノベーションセンターにて行われた、京都フードテックエキスポ2023の10月5日のスマートシティエキスポホ・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年12月

    第14回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    2023年12月11日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第14回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。定員72名のところ倍近くのお申込みをいただき、ご参加いただけない方・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年12月

    ”和食”の魅力に迫る!~本物のダシを味わうことは教養である~in早稲田大学

    早稲田大学にて2023年12月1日の「”和食”の魅力に迫る!~本物のダシを味わうことは教養である~ ICCジャパニーズ・カルチャー・イベント」が開催され、名誉理事長村田吉弘が登壇いたしました。 ■イベント案内はこちら↓ ・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年11月

    本物のダシを味わうことは「教養」である in Tokyo

    京都大学にて毎年実施している「本物のダシを味わうことは教養である」イベントを東京大学、お茶の水女子大学、慶応義塾大学にて実施いたしました。若手料理人がそれぞれ調理したお吸い物を用意し、日本食文化の幅広さを参加学生に味わっ・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年10月

    名誉理事長 村田吉弘 京都市特別功労賞受賞

    2023年5月15日、和食文化の普及啓発を通じて日本の食文化の発展に大きく貢献したこと等に対し、名誉理事長村田吉弘が京都市特別功労賞を受賞いたしました。 ひとえに皆様のご協力あっての賜物と心より感謝申し上げます。今後とも・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年10月

    京都フードテックエキスポ2023 フードテックセッション

    2023年10月5日、6日にけいはんなオープンイノベーションセンターにて、京都フードテックエキスポ2023が開催され、10月5日のスマートシティエキスポ ホールでの講演会に日本料理アカデミー名誉理事長村田吉弘が登壇いたし・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年09月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム in Tokyo

    龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2023年9月15日(金) 会場:東京ドームホテル テーマ:今、もっとも贅沢・・・
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