• 活動報告

活動報告

  • 令和元年度(2019年度)

    2019年12月

    第12回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    2019年12月9日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第12回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。 この事業は京都大学の学生を対象として、2008年より毎年実施してい・・・
     » 続きを読む

  • 令和元年度(2019年度)

    2019年09月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-日本料理の新食感探索-

    2019年9月13日、国際文化会館(東京都港区六本木)にて、龍谷大学食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」、日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会共催による、「「龍谷大学シンポジウム-日本料理の新食感探索・・・
     » 続きを読む

  • 平成30年度(2018年度)

    2019年02月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-食感の日本料理-

    毎年恒例となりました、龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2019年2月23日 会場:ANAクラウンプラザホテル・・・
     » 続きを読む

  • 平成30年度(2018年度)

    2019年02月

    宇都宮短期大学附属高等学校京料理研修会

    平成31年2月4日、ラ・キャリエール・クッキングスクールにて、毎年行われている宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」行程の一環である「京料理研修会」が開催されました。今回の講師は日本料理アカデミー地域食育委員会副委員・・・
     » 続きを読む

  • 平成30年度(2018年度)

    ジャポニズムと食:日仏交流ガストロノミー、ソルボンヌ大学講演会

    パリのソルボンヌ大学にて「ジャポニズムと食:日仏交流ガストロノミー、ソルボンヌ大学講演会」が開催され、講演及び座談会が行われました。 ・講演「うまみを科学するー生理学的な美味しさ、文化的な美味しさ」 伏木 亨 氏( 龍谷・・・
     » 続きを読む

  • 平成30年度(2018年度)

    2019年01月

    海外需要創出加速化委託事業スペイン日本料理講習会

    平成31年1月23日、スペイン バスク・クリナリー・センター(食の専門大学)にて、栗栖基氏(嵐山熊彦)、髙橋拓児氏(木乃婦)を講師として、食文化発信による海外需要創出加速化委託事業スペイン日本料理講習会を行いました。 「・・・
     » 続きを読む

  • 平成30年度(2018年度)

    2019年01月

    2018年度日本料理アカデミー研修会第2回報告

    2019年1月11日、京都市太秦天神川の京都調理師専門学校にて、2018年度日本料理アカデミー研修会の第2回を開催いたしました。ご登壇いただいたのは、日本料理アカデミー 理事である、龍谷大学 農学部 教授の伏木 亨先生で・・・
     » 続きを読む

  • 平成30年度(2018年度)

    2018年12月

    第11回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    平成30年12月10日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第11回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。 この事業は京都大学の学生を対象として、平成20年より毎年実施して・・・
     » 続きを読む

  • 平成30年度(2018年度)

    2018年11月

    2018年度日本料理アカデミー研修会第1回報告

    2018年10月31日、京都河原町御池のラ・キャリエールにて、日本料理アカデミー理事長の村田吉弘を講師とし、日本料理コンペティション2018年度第1回研修会を開催いたしました。今回はU40人材育成をテーマに、若手の料理人・・・
     » 続きを読む

  • 平成30年度(2018年度)

    2018年10月

    江戸東京きらりプロジェクト「東京150年祭」への参加協力

    日本料理アカデミー東京運営委員会は東京都が実施している「江戸東京きらりプロジェクト」に参加協力をしています。 平成30年10月27日、28日、東京都中央区の浜離宮恩賜庭園にて「江戸東京きらりプロジェクト」の一環として「東・・・
     » 続きを読む