• 活動報告

活動報告

  • 平成30年度(2018年度)

    2019年02月

    ジャポニズムと食:日仏交流ガストロノミー、ソルボンヌ大学講演会

    パリのソルボンヌ大学にて「ジャポニズムと食:日仏交流ガストロノミー、ソルボンヌ大学講演会」が開催され、講演及び座談会が行われました。 ・講演「うまみを科学するー生理学的な美味しさ、文化的な美味しさ」 伏木 亨 氏( 龍谷・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年01月

    海外需要創出加速化委託事業スペイン日本料理講習会

    平成31年1月23日、スペイン バスク・クリナリー・センター(食の専門大学)にて、栗栖基氏(嵐山熊彦)、髙橋拓児氏(木乃婦)を講師として、食文化発信による海外需要創出加速化委託事業スペイン日本料理講習会を行いました。 「・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年01月

    2018年度日本料理アカデミー研修会第2回報告

    2019年1月11日、京都市太秦天神川の京都調理師専門学校にて、2018年度日本料理アカデミー研修会の第2回を開催いたしました。ご登壇いただいたのは、日本料理アカデミー 理事である、龍谷大学 農学部 教授の伏木 亨先生で・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年12月

    第11回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    平成30年12月10日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第11回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。 この事業は京都大学の学生を対象として、平成20年より毎年実施して・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年11月

    2018年度日本料理アカデミー研修会第1回報告

    2018年10月31日、京都河原町御池のラ・キャリエールにて、日本料理アカデミー理事長の村田吉弘を講師とし、日本料理コンペティション2018年度第1回研修会を開催いたしました。今回はU40人材育成をテーマに、若手の料理人・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年10月

    江戸東京きらりプロジェクト「東京150年祭」への参加協力

    日本料理アカデミー東京運営委員会は東京都が実施している「江戸東京きらりプロジェクト」に参加協力をしています。 平成30年10月27日、28日、東京都中央区の浜離宮恩賜庭園にて「江戸東京きらりプロジェクト」の一環として「東・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年08月

    日本料理アカデミー正会員懇親会開催報告@瓢亭

    平成30年8月29日、瓢亭 京都南禅寺畔にて、日本料理アカデミー正会員懇親会を開催いたしました。名物の瓢亭玉子と共に瓢亭の代名詞として名高い「朝がゆ」をお目当てに、朝早くから、16名様がご参加くださいました。お食事の前に・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年06月

    第12回日本料理アカデミー通常総会報告

    平成30年5月31日、京都ホテルオークラにて、第12回日本料理アカデミー通常総会・交流会を開催いたしました。         日本料理アカデミー総会報告 開催日 平成30年5月31・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年05月

    理事長村田吉弘 平成30年春の褒章受章!!

    平成30年春の褒章の受章者が4月29日付けで発令され、理事長村田が「多年日本料理人としてよく職務に精励したこと」として、黄綬褒章を受章いたしました。 ひとえに皆様のご協力あっての賜物と心より感謝申し上げます。今後とも国内・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年05月

    京都府立大学講義 「和食の文化と科学プログラム」 登壇

    平成30年5月7日、理事長村田吉弘が京都府立大学(京都和食文化研究センター)にて、客員教授として講義を行いました。 今回のテーマは、「世界への和食の発信」 冒頭でお出汁の試飲を行い、講義では日本料理の本質について、水、調・・・
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