• 活動報告

活動報告

  • 令和4年度(2022年度)

    2022年10月

    京都の伝統的な料理「京料理」が国の登録無形文化財に登録

    2022年10月12日、京都の料理人により受け継がれてきた伝統的な食文化「京料理」が、文化庁の審議会で登録無形文化財に登録されることが決定いたしました。 「京料理」は料理そのものだけではなく、調理技法、女将さんや仲居さん・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2022年06月

    第16回日本料理アカデミー通常総会報告

    2022年6月6日、京都ホテルオークラにて、第16回日本料理アカデミー通常総会・交流会を開催いたしました。         日本料理アカデミー総会報告 開催日 2022年6月6日(・・・
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  • 令和3年度(2021年度)

    2022年03月

    2021年度龍谷大学・日本料理アカデミー研究成果報告会中止

    龍谷大学・日本料理アカデミー研究成果報告会はコロナ禍で研究会が実施できず、2021年度開催は中止となりました。  

  • 令和3年度(2021年度)

    2022年03月

    宇都宮短期大学附属高等学校京料理研修会

    日本料理アカデミーパートナーシップ校京都調理師専門学校のご協力により、2022年3月8日、ラ・キャリエール・クッキングスクールにて、同じくパートナーシップ校である宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」行程の一環である・・・
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  • 令和3年度(2021年度)

    2022年01月

    2021年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会と連携し行っている京都市立小学校における食育授業。コロナ禍で昨年度は中止になりましたが、今年度は食育カリキュラムの指針や方向性を検討し、京都市立小学校7校のモデル校において、当会会員が実際に教壇に立ち、日・・・
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  • 令和3年度(2021年度)

    2021年12月

    2021年度「本物のダシを味わう事は教養である」事業中止

    2021年度もコロナウイルス感染拡大予防のため、年に1回京都大学にて開催しております「本物のダシを味わう事は教養である」事業は中止となりました。

  • 令和3年度(2021年度)

    2021年08月

    宝酒造-タカラ レシピコンテスト2021-

    日本料理アカデミーのオフィシャルスポンサーである宝酒造株式会社は、“タカラ本みりん”と“タカラ「料理のための清酒」”を使用した日本一のレシピを決定する「タカラレシピコンテスト2021」(後援:日本料理アカデミー)を開催。・・・
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  • 令和3年度(2021年度)

    2021年05月

    第15回日本料理アカデミー通常総会報告

    新型コロナウイルス感染拡大防止という観点から、昨年同様、感染拡大抑止のため、総会につきましては、正会員の皆さまには出来る限り委任状による出席にてお願いをし、2021年5月27日、菊乃井本店にて、第15回日本料理アカデミー・・・
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  • 令和2年度(2020年度)

    2021年03月

    2020年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    2020年度はコロナウイルス感染拡大予防のため、日本料理アカデミー会員の料理人による、授業は中止となりました。 ただし、各小学校において、京都ならではの食育カリキュラム充実に向けた食育事業を実施するために必要な食材(鰹、・・・
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  • 令和2年度(2020年度)

    2021年03月

    宇都宮短期大学附属高等学校京料理研修会

    日本料理アカデミーパートナーシップ校京都調理師専門学校のご協力により、2021年3月8日、ラ・キャリエール・クッキングスクールにて、同じくパートナーシップ校である宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」行程の一環である・・・
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