令和4年度(2022年度)
2023年03月
2022年度「滋賀県食育カリキュラム」実施報告 滋賀県では5年生6年生対象に、通常は家庭科で味噌汁の授業があり、各小学校長からの依頼を受けて、下記のとおり出前授業を行いました。 2022 年 1月 19日(木)10:30・・・
» 続きを読む
令和4年度(2022年度)
2023年02月
龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2023年2月11日(祝) 会場:ANAクラウンプラザホテル京都 テーマ:今・・・
» 続きを読む
令和4年度(2022年度)
2023年02月
日本料理アカデミーパートナーシップ校京都調理師専門学校のご協力により、2023年2月6日、ラ・キャリエール・クッキングスクールにて、同じくパートナーシップ校である宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」行程の一環である・・・
» 続きを読む
令和4年度(2022年度)
2023年01月
「一般社団法人全日本テレビ番組製作社連盟」ATP第10回上方番組大賞の新人賞部門にて、日本料理アカデミー公式YouTube「日本料理大全」の制作をした、株式会社ダイズのディレクター山﨑卓也さんが優秀新人賞を受賞されました・・・
» 続きを読む
令和4年度(2022年度)
2023年01月
13,000円分の食事券(1,000円×13枚)を10,000円でご購入いただける日本料理アカデミーGO TO食事券を、2022年11月19日より販売いたしました。 ご好評につき、早々に完売いたしました。ご利用ありがとう・・・
» 続きを読む
令和4年度(2022年度)
2022年12月
2022年12月12日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第13回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。コロナ禍で2度中止となっていましたが、今回はブース数と参加者数を減・・・
» 続きを読む
令和4年度(2022年度)
2022年10月
2022年10月12日、京都の料理人により受け継がれてきた伝統的な食文化「京料理」が、文化庁の審議会で登録無形文化財に登録されることが決定いたしました。 「京料理」は料理そのものだけではなく、調理技法、女将さんや仲居さん・・・
» 続きを読む
令和4年度(2022年度)
2022年06月
2022年6月6日、京都ホテルオークラにて、第16回日本料理アカデミー通常総会・交流会を開催いたしました。 日本料理アカデミー総会報告 開催日 2022年6月6日(・・・
» 続きを読む
令和3年度(2021年度)
2022年03月
龍谷大学・日本料理アカデミー研究成果報告会はコロナ禍で研究会が実施できず、2021年度開催は中止となりました。
令和3年度(2021年度)
2022年03月
日本料理アカデミーパートナーシップ校京都調理師専門学校のご協力により、2022年3月8日、ラ・キャリエール・クッキングスクールにて、同じくパートナーシップ校である宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」行程の一環である・・・
» 続きを読む