• 活動報告

活動報告

  • 平成29年度(2017年度)

    2018年03月

    第6回日本料理コンペティション京都決勝大会結果

    平成30年3月11日、京都調理師専門学校において「第6回日本料理コンペティション決勝大会」を開催、国内6か所、海外3か所にて予選大会を実施し、通過した精鋭14名が集まり、これまで培ってこられた知と技を競いました。 入賞者・・・
     » 続きを読む

  • 平成29年度(2017年度)

    京都・和食の祭典2018

    平成30年3月4日、京都市の西本願寺および龍谷大学大宮キャンパスにて、「京都・和食の祭典2018」を開催いたしました。天候にも恵まれ、過去最高の10,500人にお越しいただきました。 毎年好評いただいております、京の有名・・・
     » 続きを読む

  • 平成29年度(2017年度)

    2018年02月

    2017年度農水省海外料理人の日本料理調理技能認定報告

    平成30年2月26日、京都調理師専門学校にて、農林水産省により制定された「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づき、認定試験を実施し、日本料理の知識・技能が一定のレベルに達した料理人が下記のとお・・・
     » 続きを読む

  • 平成29年度(2017年度)

    2018年02月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-日本料理のテロワール-

    平成30年2月18日、ANAクラウンプラザホテル(京都市)にて、龍谷大学食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」、日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会主催による、シンポジウムを開催いたしました。 今回のテ・・・
     » 続きを読む

  • 平成29年度(2017年度)

    2018年02月

    宇都宮短期大学附属高等学校京料理研修会

    平成30年2月5日、ラ・キャリエール・クッキングスクールにて、左 聡一郎 氏(辰巳屋)を講師としてお迎えし、毎年恒例となりました日本料理アカデミーのパートナーシップ校宇都宮短期大附属高等学校「京料理研修会」が開催されまし・・・
     » 続きを読む

  • 平成29年度(2017年度)

    2017年12月

    第10回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    平成29年12月11日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第10回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。 この事業は京都大学の学生を対象として、平成20年より毎年実施して・・・
     » 続きを読む

  • 平成29年度(2017年度)

    2017年12月

    理事長村田吉弘 平成29年度文化庁長官表彰受賞!!

    2017年6月、文化芸術基本法に「食」が文化として明記されました。その朗報に続き、永年にわたり、日本料理発展のために尽力してきたことを、文化活動として、理事長村田が平成29年度文化庁長官表彰を受賞いたしました。 ひとえに・・・
     » 続きを読む

  • 平成29年度(2017年度)

    2017年11月

    御食国・和食の祭典 in 淡路島

    平成29年11月18日、19日、和食の発展を支えた「御食国」の淡路、若狭、志摩と「都」京都の関係者が集い、兵庫県淡路島の洲本市文化体育館にて、「御食国・和食の祭典in淡路島」が開催されました。2日間で約13,000人が来・・・
     » 続きを読む

  • 平成29年度(2017年度)

    2017年11月

    「食が文化に」新聞広告掲載

    日本食文化推進議員連盟の方々と日本料理アカデミーが取り組んできた、「食」が「文化芸術基本法」に明記されたことの周知を図るため、またご協力いただいた皆さまへ、感謝の気持ちとして、70回目の文化の日である、2017年11月3・・・
     » 続きを読む

  • お知らせ

    2017年10月

    第6回日本料理コンペティション予選大会結果報告

    第6回日本料理コンペティション結果はこちら↓ /jpn/compe/sokuho/