• 活動報告

活動報告

  • 平成30年度(2018年度)

    2018年10月

    江戸東京きらりプロジェクト「東京150年祭」への参加協力

    日本料理アカデミー東京運営委員会は東京都が実施している「江戸東京きらりプロジェクト」に参加協力をしています。 平成30年10月27日、28日、東京都中央区の浜離宮恩賜庭園にて「江戸東京きらりプロジェクト」の一環として「東・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年08月

    日本料理アカデミー正会員懇親会開催報告@瓢亭

    平成30年8月29日、瓢亭 京都南禅寺畔にて、日本料理アカデミー正会員懇親会を開催いたしました。名物の瓢亭玉子と共に瓢亭の代名詞として名高い「朝がゆ」をお目当てに、朝早くから、16名様がご参加くださいました。お食事の前に・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年06月

    第12回日本料理アカデミー通常総会報告

    平成30年5月31日、京都ホテルオークラにて、第12回日本料理アカデミー通常総会・交流会を開催いたしました。         日本料理アカデミー総会報告 開催日 平成30年5月31・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年05月

    理事長村田吉弘 平成30年春の褒章受章!!

    平成30年春の褒章の受章者が4月29日付けで発令され、理事長村田が「多年日本料理人としてよく職務に精励したこと」として、黄綬褒章を受章いたしました。 ひとえに皆様のご協力あっての賜物と心より感謝申し上げます。今後とも国内・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年05月

    京都府立大学講義 「和食の文化と科学プログラム」 登壇

    平成30年5月7日、理事長村田吉弘が京都府立大学(京都和食文化研究センター)にて、客員教授として講義を行いました。 今回のテーマは、「世界への和食の発信」 冒頭でお出汁の試飲を行い、講義では日本料理の本質について、水、調・・・
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  • 平成29年度(2017年度)

    2018年03月

    平成29年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    日本料理アカデミーでは、平成17年度より京都市教育委員会と連携し、京都市立小学校における食育授業に取り組んでいます。 平成29年度も「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市の小学校における食育カリキュ・・・
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  • 平成29年度(2017年度)

    2018年03月

    台湾大学だしイベント報告

    平成30年3月6日、台北市国立台湾大学にて、台湾の飲食店経営者、会社経営者、主婦などを対象にだしイベントを開催いたしました。定員を遥かに上回る300名強の応募者の中から、160名にご参加いただきました。 報告書はこちら

  • 平成29年度(2017年度)

    第6回日本料理コンペティション京都決勝大会結果

    平成30年3月11日、京都調理師専門学校において「第6回日本料理コンペティション決勝大会」を開催、国内6か所、海外3か所にて予選大会を実施し、通過した精鋭14名が集まり、これまで培ってこられた知と技を競いました。 入賞者・・・
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  • 平成29年度(2017年度)

    京都・和食の祭典2018

    平成30年3月4日、京都市の西本願寺および龍谷大学大宮キャンパスにて、「京都・和食の祭典2018」を開催いたしました。天候にも恵まれ、過去最高の10,500人にお越しいただきました。 毎年好評いただいております、京の有名・・・
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  • 平成29年度(2017年度)

    2018年02月

    2017年度農水省海外料理人の日本料理調理技能認定報告

    平成30年2月26日、京都調理師専門学校にて、農林水産省により制定された「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づき、認定試験を実施し、日本料理の知識・技能が一定のレベルに達した料理人が下記のとお・・・
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