• 活動報告

活動報告

  • 平成29年度(2017年度)

    2017年09月

    龍谷大学・日本料理アカデミー シンポジウム-日本料理の不易流行-

    2017年9月21日、国際文化会館(東京都港区六本木)にて、龍谷大学食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」、日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会共催による、「龍谷大学・日本料理アカデミーシンポジウム-日・・・
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  • 平成29年度(2017年度)

    2017年09月

    第一号)農水省海外料理人の日本料理調理技能認定報告

    平成28年年4月に農林水産省により制定された「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づき、同年12月、日本料理アカデミーが外国人の日本食料理人を育て、一定のレベルに達した者を認定することができる、・・・
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  • 平成29年度(2017年度)

    2017年08月

    食育シンポジウム ~和食 再発見~

    2017年8月5日、大阪ガス株式会社、京都府及びきょうと食育ネットワーク主催による、食育シンポジウムが開催されました。 「和食 再発見」をテーマに、和食をもっと身近に感じていただけるよう出汁や和食の良さを伝えるべく、理事・・・
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  • 平成29年度(2017年度)

    2017年07月

    京滋摂食嚥下を考える会第8回大会報告

    平成29年7月22日、京都光華大学にて、京滋摂食嚥下を考える会第8回大会が開催されました。京都光華大学の学生が作る嚥下調整食の松花堂提供、村田理事長による講演及び出汁の引き方実践講座などにおいて協力。松花堂に関するアンケ・・・
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  • 平成29年度(2017年度)

    2017年05月

    京都府立大学講義 「和食の文化と科学プログラム」 登壇

    平成29年5月15日、理事長村田吉弘が京都府立大学(京都和食文化研究センター)にて、客員教授として講義を行いました。 「和食の文化と科学プログラム」の主要科目「食と健康の科学」の授業の一環で、京都府立大学、京都工芸繊維大・・・
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  • 平成29年度(2017年度)

    2017年05月

    第11回日本料理アカデミー通常総会報告

    平成29年5月11日、京都ホテルオークラにて、第11回日本料理アカデミー通常総会・交流会を開催いたしました。         日本料理アカデミー総会報告 開催日 平成29年5月11・・・
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  • 平成28年度(2016年度)

    2017年03月

    平成28年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    日本料理アカデミーでは、平成17年度より京都市教育委員会と連携し、京都市立小学校における食育授業に取り組んでいます。 平成28年度も「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市の小学校における食育カリキュ・・・
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  • 平成28年度(2016年度)

    2017年03月

    京都・和食の祭典2017開催いたしました!

    平成29年3月5日、京都市東山区の建仁寺にて、「京都・和食の祭典2017」を開催いたしました。今回で3回目の開催となる本イベントは、第1回目は約3,500人、第2回目が約5,000人、そして今年は8,000人お越しいただ・・・
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  • 平成28年度(2016年度)

    2017年02月

    龍谷大学シンポジウム-日本料理の新しい味を探る-

    平成29年年2月18日、ANAクラウンプラザホテル(京都市)にて、龍谷大学食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」、日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学シンポジウムを開催いたしました。・・・
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  • 平成28年度(2016年度)

    2017年02月

    宇都宮短期大学附属高等学校京料理研修会

    平成29年2月6日、パートナーシップ校である宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」において、同じくパートナーシップ校である大和学園京都調理師専門学校ご協力のもと、同系列校のラ・キャリエール・クッキングスクールにて、竹・・・
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