平成30年度(2018年度)
2018年05月
平成30年5月7日、理事長村田吉弘が京都府立大学(京都和食文化研究センター)にて、客員教授として講義を行いました。 今回のテーマは、「世界への和食の発信」 冒頭でお出汁の試飲を行い、講義では日本料理の本質について、水、調・・・
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平成29年度(2017年度)
2018年03月
日本料理アカデミーでは、平成17年度より京都市教育委員会と連携し、京都市立小学校における食育授業に取り組んでいます。 平成29年度も「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市の小学校における食育カリキュ・・・
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平成29年度(2017年度)
2018年03月
平成30年3月6日、台北市国立台湾大学にて、台湾の飲食店経営者、会社経営者、主婦などを対象にだしイベントを開催いたしました。定員を遥かに上回る300名強の応募者の中から、160名にご参加いただきました。 報告書はこちら
平成29年度(2017年度)
平成30年3月11日、京都調理師専門学校において「第6回日本料理コンペティション決勝大会」を開催、国内6か所、海外3か所にて予選大会を実施し、通過した精鋭14名が集まり、これまで培ってこられた知と技を競いました。 入賞者・・・
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平成29年度(2017年度)
平成30年3月4日、京都市の西本願寺および龍谷大学大宮キャンパスにて、「京都・和食の祭典2018」を開催いたしました。天候にも恵まれ、過去最高の10,500人にお越しいただきました。 毎年好評いただいております、京の有名・・・
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平成29年度(2017年度)
2018年02月
平成30年2月26日、京都調理師専門学校にて、農林水産省により制定された「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づき、認定試験を実施し、日本料理の知識・技能が一定のレベルに達した料理人が下記のとお・・・
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平成29年度(2017年度)
2018年02月
平成30年2月18日、ANAクラウンプラザホテル(京都市)にて、龍谷大学食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」、日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会主催による、シンポジウムを開催いたしました。 今回のテ・・・
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平成29年度(2017年度)
2018年02月
平成30年2月5日、ラ・キャリエール・クッキングスクールにて、左 聡一郎 氏(辰巳屋)を講師としてお迎えし、毎年恒例となりました日本料理アカデミーのパートナーシップ校宇都宮短期大附属高等学校「京料理研修会」が開催されまし・・・
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平成29年度(2017年度)
2017年12月
平成29年12月11日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第10回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。 この事業は京都大学の学生を対象として、平成20年より毎年実施して・・・
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平成29年度(2017年度)
2017年12月
2017年6月、文化芸術基本法に「食」が文化として明記されました。その朗報に続き、永年にわたり、日本料理発展のために尽力してきたことを、文化活動として、理事長村田が平成29年度文化庁長官表彰を受賞いたしました。 ひとえに・・・
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