平成27年度(2015年度)
2016年02月
平成28年2月13日、京都府立大学にて平成27年度リカレント学習講座京都「和食の文化と科学」(第5回)として、副理事長栗栖正博が「京の料理:ハレの料理とケの料理」をテーマに、講演を行いました。また、京都和食文化研究センタ・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2016年02月
平成28年2月11日、ANAクラウンプラザホテル京都にて、日本料理ラボラトリー研究成果報告会<龍谷大学シンポジウム-日本料理の国境線->を開催いたしました。 日本料理アカデミーが行っている日本料理ラボラトリー研究会は、龍・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2016年02月
平成28年2月8日、パートナーシップ校である宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」において、同じくパートナーシップ校である大和学園京都調理師専門学校ご協力のもと、同系列校のラ・キャリエール・クッキングスクールにて、日・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2016年01月
平成28年1月9日~1月12日、タイのカセサート大学にて「だしイベント」を開催いたしました。2009年から行っている「だしイベント」は今回で5回目を迎え、カセサート大学の農学・家政学・日本語学科の学生や教員、総勢約90名・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年12月
平成27年12月6日、丸ビルホール(千代田区丸の内)にて、キッコーマン株式会社主催のパネルディスカッション“「和食っていいね!」といわれたい 和食の魅力”Part.3【これからの和食】が開催されました。 Part.1、P・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年12月
平成27年12月9日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、「本物のダシを味わう事は教養である」事業が開催されました。 この事業は京都大学の学生を対象として、平成20年より毎年実施しているイベント・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年12月
服部栄養専門学校にて、宝酒造株式会社、NHK出版主催(後援:日本料理アカデミー)の「~お酒のチカラでもっとおいしく~「京」名料理人に学ぶ日本料理教室」が下記のとおり開催されました。この料理教室は平成21年から毎年開かれ、・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年09月
平成27年9月12日、京都国際会館にて、第21回日本摂食嚥下リハビリテーション学会が行われ、その中の発表項目として、京都の伝統工芸による、介護食器の開発という企画に、日本料理アカデミー嚥下食プロジェクトが参加いたしました・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年09月
平成27年9月7日、京都府立大学にて、「和食文化の高等教育機関開設に向けたキックオフ共同記者会見&キックオフセミナー」を開催されました。共同記者会見には、日本料理アカデミーのオフシャルスポンサーである大阪ガス株式会社、キ・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年08月
平成27年8月8日(土)京都リサーチパーク バズホールにて、食育シンポジウムが開催され、パネルディスカッションにて、コーディネーターとして日本料理アカデミー理事の伏木亨氏(龍谷大学 農学部食品栄養学科教授)、パネリストと・・・
» 続きを読む