• 活動報告

活動報告

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年03月

    「京滋・滋賀・青函でつなぐ食のプロジェクト 」展示報告

    平成28年3月13日、青森市のラ・プラス 青い森にて、在宅医療・介護連携推進事業に係る在宅医療市民フォーラム「京滋・滋賀・青函でつなぐ食のプロジェクト 」が開催され、日本料理アカデミーの嚥下プロジェクト事業より、辰馬雅子・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年03月

    ぐるなび主催)日本料理魅力紹介事業@在上海日本領事館公邸

    2016年3月5日、中国の在上海日本領事館公邸にて、ぐるなび上海と中国飯店協会の日本食教育事業における調印式及び日本料理イベントが開催されました。 イベントには飲食業界関係の方々が多く参加され、理事長村田吉弘によるだしの・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    京都・和食の祭典@祇園甲部歌舞練場 八坂倶楽部

    平成28年2月28日、祇園甲部歌舞練場 八坂倶楽部にて、「京都・和食の祭典2016」を開催いたしました。前回を遥かに上回る約5,000人の方にお越しいただき、たくさんの方々に和食文化の魅力を感じ、味わい、体験していただき・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    第15回近畿介護支援専門員研究大会 京都大会報告

    平成28年2月19日、京都テルサで開催された第15回近畿介護支援専門員研究大会京都大会にて「伝統を支える~五感を護る食のバリアフリー」をテーマとした対談が行われ、日本料理アカデミー正会員の辰馬雅子氏(京料理せんしょう)が・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    第5回日本料理コンペティション京都決勝大会結果

    平成28年2月21日、京都調理師専門学校において「第5回日本料理コンペティション決勝大会」を開催、国内外の地区予選ならびに海外枠の書類審査を通過した精鋭12名が集まり、これまで培ってこられた知と技を競いました。 入賞者は・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    京懐石レクチャー・デモンストレーション in マレーシア

    平成28年2月17日、18日、在マレーシア日本大使公邸にて、理事長村田吉弘が京懐石レクチャー・デモンストレーションを行いました。 「和食」のユネスコ無形文化遺産登録を機に、和食の更なる魅力を広くマレーシアに効果的に発信し・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    京都府立大学平成27年度リカレント学習講座京都「和食の文化と科学」

    平成28年2月13日、京都府立大学にて平成27年度リカレント学習講座京都「和食の文化と科学」(第5回)として、副理事長栗栖正博が「京の料理:ハレの料理とケの料理」をテーマに、講演を行いました。また、京都和食文化研究センタ・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    龍谷大学シンポジウム -日本料理の国境線-

    平成28年2月11日、ANAクラウンプラザホテル京都にて、日本料理ラボラトリー研究成果報告会<龍谷大学シンポジウム-日本料理の国境線->を開催いたしました。 日本料理アカデミーが行っている日本料理ラボラトリー研究会は、龍・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    宇都宮短期大学附属高等学校京料理研修会

    平成28年2月8日、パートナーシップ校である宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」において、同じくパートナーシップ校である大和学園京都調理師専門学校ご協力のもと、同系列校のラ・キャリエール・クッキングスクールにて、日・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年01月

    「だしイベント」in タイ・カセサート大学

    平成28年1月9日~1月12日、タイのカセサート大学にて「だしイベント」を開催いたしました。2009年から行っている「だしイベント」は今回で5回目を迎え、カセサート大学の農学・家政学・日本語学科の学生や教員、総勢約90名・・・
     » 続きを読む