平成27年度(2015年度)
2015年06月
平成27年6月21日、 中国北京市『宋慶齢故居』において、京野菜等を使った日本料理と中華料理の特別コースを晩餐会にて振舞われました。参集者は中国側の政府関係者、マスコミ、料理・流通関係者100人、日本側の飯島内閣官房参与・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年06月
ユネスコ無形文化遺産登録記念「北大路魯山人の美 和食の天才」展において、菊乃井・京都吉兆・瓢亭に撮影等ご協力いただき、現代の写真家が新しい視点でとらえた写真・映像の紹介されました。 6月20日には、村田吉弘氏(菊乃井主人・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年06月
平成27年6月15日、パートナーシップ校である学校法人大和学園 京都調理師専門学校様のご協力のもと、エストニア漁業組合の方々を対象に講習会を実施いたしました。 エストニアは、東にロシアと国境を接し、北にフィンランドを臨む・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年06月
2015年ミラノ国際博覧会 関連事業として、6月5日にフィレンツェにおいて「老舗フォーラムレセプション」および6月7日にミラノにおいて「ミラノ国際博覧会日本館京都ウィークオープニングレセプション」に参加いたしました。 詳・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年05月
第12回アジア栄養学会議 in パシフィコ横浜 会期:平成27年5月14日〜17日 ウェルカムレセプションでのダシジュレカクテル振る舞い 第12回アジア栄養学会議でのウェルカムレセプションにおいて、日本料理・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年05月
平成27年5月20日 16時より京都ホテルオークラにおいて、正会員数142名のうち124名の出席(内委任状出席71名を含む)のもと、真摯なる討議が行われ、全ての議案において承認可決されました。 ・・・
» 続きを読む
平成27年度(2015年度)
2015年05月
平成27年5月11日、理事長村田吉弘が京都府立大学にて、客員教授として講義(「世界のWASHOKU」)を行いました。 「和食の文化と科学プログラム」の主要科目「食と健康の科学」の授業の一環で、京都府立大学、京都工芸繊維大・・・
» 続きを読む
平成26年度(2014年度)
2015年03月
日本料理アカデミーでは、平成17年度より京都市教育委員会と連携し、京都市立小学校における食育授業に取り組んでおります。 平成26年度も「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市の小学校における食育カリキ・・・
» 続きを読む
平成26年度(2014年度)
2015年02月
平成26年度日本料理アカデミー研修会「和食 おもてなしの手ほどき」、最終回です。 第3回は梁山泊の主人橋本憲一氏による「和食 サービスをデザインする」(2月5日(木)開催)。橋本流のサービスについて、いろいろとお話を伺い・・・
» 続きを読む
平成26年度(2014年度)
2015年02月
シンポジウム&レセプション 平成27年1月31日に和食道シンポジウムに理事長村田吉弘が登壇いたしました。 また、清水寺 成就院にて日本料理アカデミーの会員の方々による、料理提供も行われました。 参加者:荒木稔雄氏、石川輝・・・
» 続きを読む