• 活動報告

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  • 令和元年度(2019年度)

    2019年12月

    第12回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    2019年12月9日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第12回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。 この事業は京都大学の学生を対象として、2008年より毎年実施してい・・・
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  • 令和元年度(2019年度)

    2019年09月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-日本料理の新食感探索-

    2019年9月13日、国際文化会館(東京都港区六本木)にて、龍谷大学食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」、日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会共催による、「「龍谷大学シンポジウム-日本料理の新食感探索・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年03月

    2018年度日本料理アカデミー研修会第3回報告

    2019年3月13日、京都河原町御池のラ・キャリエールにて、日本料理アカデミー海外事業委員長の中村元計氏を講師とし、2018年度第3回日本料理アカデミー研修会を開催いたしました。 演題は「これからの料理をどう考えていくか・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年度農水省海外料理人の日本料理調理技能認定報告

    農林水産省により制定された「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づき、下記のとおり認定試験を実施し、日本料理の知識・技能が一定のレベルに達した料理人が認定されました。 2018年8月31日 場所・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年03月

    「御食国×京都」和食の祭典2019

    2019年3月2日、3日の二日間に亘り、西本願寺北境内地にて、「御食国×京都」和食の祭典を開催いたしました。御食国は飛鳥・奈良時代より皇帝や朝廷に地域色豊かな食材を献上してきた、淡路・若狭・志摩の三地域。 2017年に淡・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会と連携し行っている京都市立小学校における食育授業。今年度は食育カリキュラムの指針や方向性を検討し、京都市立小学校9校のモデル校において、当会会員が実際に教壇に立ち、日本料理に学ぶ食育授業を行いました。 授・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年02月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-食感の日本料理-

    毎年恒例となりました、龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2019年2月23日 会場:ANAクラウンプラザホテル・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年02月

    ジャポニズムと食:日仏交流ガストロノミー、ソルボンヌ大学講演会

    パリのソルボンヌ大学にて「ジャポニズムと食:日仏交流ガストロノミー、ソルボンヌ大学講演会」が開催され、講演及び座談会が行われました。 ・講演「うまみを科学するー生理学的な美味しさ、文化的な美味しさ」 伏木 亨 氏( 龍谷・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年01月

    海外需要創出加速化委託事業スペイン日本料理講習会

    平成31年1月23日、スペイン バスク・クリナリー・センター(食の専門大学)にて、栗栖基氏(嵐山熊彦)、髙橋拓児氏(木乃婦)を講師として、食文化発信による海外需要創出加速化委託事業スペイン日本料理講習会を行いました。 「・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年01月

    2018年度日本料理アカデミー研修会第2回報告

    2019年1月11日、京都市太秦天神川の京都調理師専門学校にて、2018年度日本料理アカデミー研修会の第2回を開催いたしました。ご登壇いただいたのは、日本料理アカデミー 理事である、龍谷大学 農学部 教授の伏木 亨先生で・・・
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