• 活動報告

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  • 令和6年度(2024年度)

    2024年09月

    福島×京料理の饗宴 -絆- PREMIUM DINING レシピ本公開

    日本料理アカデミーでは昨年度(2023年度)、京料理人をはじめ全国の一流料理人が福島県を訪問し、松川浦漁港や相馬双葉漁協、地元産品を提供する飲食店などを視察。漁業関係者や地元料理人の方々とも意見交換することで、一次産業の・・・
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  • 令和6年度(2024年度)

    2024年06月

    第18回日本料理アカデミー通常総会報告

    2024年6月18日、ホテルオークラ京都にて、第18回日本料理アカデミー通常総会・交流会を開催いたしました。         日本料理アカデミー総会報告 開催日 2024年6月18・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2024年03月

    2023年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会と連携し行っている京都市立小学校における食育授業。食育カリキュラムの指針や方向性を検討し、京都市立小学校9校のモデル校において、当会会員が実際に教壇に立ち、日本料理に学ぶ食育授業を行いました。 授業の様子・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2024年02月

    2023年度「滋賀県食育カリキュラム」実施報告

    2023年度「滋賀県食育カリキュラム」実施報告 滋賀県では5年生6年生対象に、通常は家庭科で味噌汁の授業があり、各小学校長からの依頼を受けて、下記のとおり出前授業を行いました。 2023年1月31日(水)10:30 ~ ・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2024年02月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-したたかな京料理-

    龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2024年2月18日(日) 会場:ANAクラウンプラザホテル京都 テーマ:し・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2024年02月

    2023年度日本料理フェローシップ

    2024年2月4日~11日に2010年以来、久しぶりに「日本料理フェローシップ」を開催いたしました。 今回は、フランスより3名、イタリア、メキシコ、カナダ、オーストラリアよりそれぞれ1名を京都に招き、1週間にわたり、会員・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2024年01月

    京都スマートシティエキスポ報告

    2023年10月5日、6日に開催されました京都スマートシティエキスポの報告書が掲載されました。 けいはんなオープンイノベーションセンターにて行われた、京都フードテックエキスポ2023の10月5日のスマートシティエキスポホ・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年12月

    第14回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    2023年12月11日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第14回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。定員72名のところ倍近くのお申込みをいただき、ご参加いただけない方・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年12月

    ”和食”の魅力に迫る!~本物のダシを味わうことは教養である~in早稲田大学

    早稲田大学にて2023年12月1日の「”和食”の魅力に迫る!~本物のダシを味わうことは教養である~ ICCジャパニーズ・カルチャー・イベント」が開催され、名誉理事長村田吉弘が登壇いたしました。 ■イベント案内はこちら↓ ・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年11月

    本物のダシを味わうことは「教養」である in Tokyo

    京都大学にて毎年実施している「本物のダシを味わうことは教養である」イベントを東京大学、お茶の水女子大学、慶応義塾大学にて実施いたしました。若手料理人がそれぞれ調理したお吸い物を用意し、日本食文化の幅広さを参加学生に味わっ・・・
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