• 活動報告

活動報告TOP

  • 平成28年度(2016年度)

    2016年06月

    第10回日本料理アカデミー通常総会報告

    平成28年6月12日15時より京都ホテルオークラにおいて、正会員数152名のうち128名の出席(内委任状出席79名を含む)のもと、真摯なる討議が行われ、全ての議案において承認可決されました。     ・・・
     » 続きを読む

  • 平成28年度(2016年度)

    2016年05月

    京都府立大学講義 「和食の文化と科学プログラム」 登壇

    平成28年5月16日、理事長村田吉弘が京都府立大学(京都和食文化研究センター)にて、客員教授として「日本料理の基本」と題し、講義を行いました。 「和食の文化と科学プログラム」の主要科目「食と健康の科学」の授業の一環で、京・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年03月

    平成27年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    日本料理アカデミーでは、平成17年度より京都市教育委員会と連携し、京都市立小学校における食育授業に取り組んでいます。 平成27年度も「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市の小学校における食育カリキュ・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年03月

    和食っていいね!といわれたい<和食の魅力>特別料理講習会報告

    キッコーマン主催 KCC「和食っていいね!」といわれたい<和食の魅力>特別料理講習会が下記のとおり開催されました。 それぞれの講習会の様子、レシピはこちらをご覧ください。   2月13日 <第1回> 近茶流 柳・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年03月

    「京滋・滋賀・青函でつなぐ食のプロジェクト 」展示報告

    平成28年3月13日、青森市のラ・プラス 青い森にて、在宅医療・介護連携推進事業に係る在宅医療市民フォーラム「京滋・滋賀・青函でつなぐ食のプロジェクト 」が開催され、日本料理アカデミーの嚥下プロジェクト事業より、辰馬雅子・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年03月

    ぐるなび主催)日本料理魅力紹介事業@在上海日本領事館公邸

    2016年3月5日、中国の在上海日本領事館公邸にて、ぐるなび上海と中国飯店協会の日本食教育事業における調印式及び日本料理イベントが開催されました。 イベントには飲食業界関係の方々が多く参加され、理事長村田吉弘によるだしの・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    京都・和食の祭典@祇園甲部歌舞練場 八坂倶楽部

    平成28年2月28日、祇園甲部歌舞練場 八坂倶楽部にて、「京都・和食の祭典2016」を開催いたしました。前回を遥かに上回る約5,000人の方にお越しいただき、たくさんの方々に和食文化の魅力を感じ、味わい、体験していただき・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    第15回近畿介護支援専門員研究大会 京都大会報告

    平成28年2月19日、京都テルサで開催された第15回近畿介護支援専門員研究大会京都大会にて「伝統を支える~五感を護る食のバリアフリー」をテーマとした対談が行われ、日本料理アカデミー正会員の辰馬雅子氏(京料理せんしょう)が・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    京懐石レクチャー・デモンストレーション in マレーシア

    平成28年2月17日、18日、在マレーシア日本大使公邸にて、理事長村田吉弘が京懐石レクチャー・デモンストレーションを行いました。 「和食」のユネスコ無形文化遺産登録を機に、和食の更なる魅力を広くマレーシアに効果的に発信し・・・
     » 続きを読む

  • 平成27年度(2015年度)

    2016年02月

    龍谷大学シンポジウム -日本料理の国境線-

    平成28年2月11日、ANAクラウンプラザホテル京都にて、日本料理ラボラトリー研究成果報告会<龍谷大学シンポジウム-日本料理の国境線->を開催いたしました。 日本料理アカデミーが行っている日本料理ラボラトリー研究会は、龍・・・
     » 続きを読む