平成28年度(2016年度)
2016年09月
平成28年9月13日、日本料理アカデミーパートナーシップ校である中央調理製菓専門学校にて、上級調理経営学科2年生を対象とした特別授業が行われ、副理事長の栗栖正博氏が講師として授業を行いました。 このカリキュラムはトップシ・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年08月
平成28年8月29日、キッコーマン株式会社 東京本社KCCにて、一般社団法人和食文化国民会議の技・知恵部会第一回講演会が開催され、日本料理アカデミー地域食育委員会委員長の園部晋吾氏(山ばな平八茶屋)が講師として、講演及び・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年07月
平成28年7月2日、キャリエールホテル旅行専門学校にて、京都調理師専門学校の仲田雅博校長先生を講師としてお迎えし、「平成28年度日本料理アカデミー研修会」を開催いたしました。 「これからの和食業界が抱える人材獲得の課題と・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年06月
料亭が「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律」(風営法)の規制の対象であることをご存じでしょうか。 それにより、風俗=性産業とのイメージが強いため、料亭を経営していく上で、さまざまなことの妨げになっています。 ・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年06月
平成28年6月12日15時より京都ホテルオークラにおいて、正会員数152名のうち128名の出席(内委任状出席79名を含む)のもと、真摯なる討議が行われ、全ての議案において承認可決されました。 ・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年05月
平成28年5月16日、理事長村田吉弘が京都府立大学(京都和食文化研究センター)にて、客員教授として「日本料理の基本」と題し、講義を行いました。 「和食の文化と科学プログラム」の主要科目「食と健康の科学」の授業の一環で、京・・・
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平成27年度(2015年度)
2016年03月
日本料理アカデミーでは、平成17年度より京都市教育委員会と連携し、京都市立小学校における食育授業に取り組んでいます。 平成27年度も「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市の小学校における食育カリキュ・・・
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平成27年度(2015年度)
2016年03月
キッコーマン主催 KCC「和食っていいね!」といわれたい<和食の魅力>特別料理講習会が下記のとおり開催されました。 それぞれの講習会の様子、レシピはこちらをご覧ください。 2月13日 <第1回> 近茶流 柳・・・
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平成27年度(2015年度)
2016年03月
平成28年3月13日、青森市のラ・プラス 青い森にて、在宅医療・介護連携推進事業に係る在宅医療市民フォーラム「京滋・滋賀・青函でつなぐ食のプロジェクト 」が開催され、日本料理アカデミーの嚥下プロジェクト事業より、辰馬雅子・・・
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平成27年度(2015年度)
2016年03月
2016年3月5日、中国の在上海日本領事館公邸にて、ぐるなび上海と中国飯店協会の日本食教育事業における調印式及び日本料理イベントが開催されました。 イベントには飲食業界関係の方々が多く参加され、理事長村田吉弘によるだしの・・・
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