• 活動報告

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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年10月

    名誉理事長 村田吉弘 京都市特別功労賞受賞

    2023年5月15日、和食文化の普及啓発を通じて日本の食文化の発展に大きく貢献したこと等に対し、名誉理事長村田吉弘が京都市特別功労賞を受賞いたしました。 ひとえに皆様のご協力あっての賜物と心より感謝申し上げます。今後とも・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年10月

    京都フードテックエキスポ2023 フードテックセッション

    2023年10月5日、6日にけいはんなオープンイノベーションセンターにて、京都フードテックエキスポ2023が開催され、10月5日のスマートシティエキスポ ホールでの講演会に日本料理アカデミー名誉理事長村田吉弘が登壇いたし・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年09月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム in Tokyo

    龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2023年9月15日(金) 会場:東京ドームホテル テーマ:今、もっとも贅沢・・・
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  • 令和5年度(2023年度)

    2023年06月

    第17回日本料理アカデミー通常総会報告

    2023年6月19日、ホテルオークラ京都にて、第17回日本料理アカデミー通常総会・交流会を開催いたしました。         日本料理アカデミー総会報告 開催日 2023年6月19・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年03月

    2022年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会と連携し行っている京都市立小学校における食育授業。食育カリキュラムの指針や方向性を検討し、京都市立小学校7校のモデル校において、当会会員が実際に教壇に立ち、日本料理に学ぶ食育授業を行いました。 授業の様子・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年03月

    京都・和食の祭典2023フォーラム

    2023年3月12日、京都・和食の祭典フォーラムを開催いたしました。コロナ禍で以前のような特別点心や大根炊き、粕汁などの提供や「ほんまもんの出汁の試飲」はできませんでしたが、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年03月

    日本料理大賞2022-2023決勝大会結果発表!

    3月5日(日)、京都調理師専門学校にて「日本料理大賞2022-2023」決勝大会を開催いたしました。 オンラインによる一次から三次審査を通過した10名及び農林水産省主催、外国人による日本料理の世界大会「第10回和食ワール・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年03月

    2022年度「滋賀県食育カリキュラム」実施報告

    2022年度「滋賀県食育カリキュラム」実施報告 滋賀県では5年生6年生対象に、通常は家庭科で味噌汁の授業があり、各小学校長からの依頼を受けて、下記のとおり出前授業を行いました。 2022 年 1月 19日(木)10:30・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年02月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-今、もっとも贅沢な京料理-

    龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2023年2月11日(祝) 会場:ANAクラウンプラザホテル京都 テーマ:今・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年02月

    宇都宮短期大学附属高等学校京料理研修会

    日本料理アカデミーパートナーシップ校京都調理師専門学校のご協力により、2023年2月6日、ラ・キャリエール・クッキングスクールにて、同じくパートナーシップ校である宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」行程の一環である・・・
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