• 活動報告

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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年03月

    2022年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会と連携し行っている京都市立小学校における食育授業。食育カリキュラムの指針や方向性を検討し、京都市立小学校7校のモデル校において、当会会員が実際に教壇に立ち、日本料理に学ぶ食育授業を行いました。 授業の様子・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年03月

    京都・和食の祭典2023フォーラム

    2023年3月12日、京都・和食の祭典フォーラムを開催いたしました。コロナ禍で以前のような特別点心や大根炊き、粕汁などの提供や「ほんまもんの出汁の試飲」はできませんでしたが、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年03月

    日本料理大賞2022-2023決勝大会結果発表!

    3月5日(日)、京都調理師専門学校にて「日本料理大賞2022-2023」決勝大会を開催いたしました。 オンラインによる一次から三次審査を通過した10名及び農林水産省主催、外国人による日本料理の世界大会「第10回和食ワール・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年03月

    2022年度「滋賀県食育カリキュラム」実施報告

    2022年度「滋賀県食育カリキュラム」実施報告 滋賀県では5年生6年生対象に、通常は家庭科で味噌汁の授業があり、各小学校長からの依頼を受けて、下記のとおり出前授業を行いました。 2022 年 1月 19日(木)10:30・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年02月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-今、もっとも贅沢な京料理-

    龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2023年2月11日(祝) 会場:ANAクラウンプラザホテル京都 テーマ:今・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年02月

    宇都宮短期大学附属高等学校京料理研修会

    日本料理アカデミーパートナーシップ校京都調理師専門学校のご協力により、2023年2月6日、ラ・キャリエール・クッキングスクールにて、同じくパートナーシップ校である宇都宮短期大学附属高等学校「京都研修旅行」行程の一環である・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2023年01月

    YouTube日本料理大全制作によるATP第10回上方番組大賞新人賞

    「一般社団法人全日本テレビ番組製作社連盟」ATP第10回上方番組大賞の新人賞部門にて、日本料理アカデミー公式YouTube「日本料理大全」の制作をした、株式会社ダイズのディレクター山﨑卓也さんが優秀新人賞を受賞されました・・・
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  • 令和4年度(2022年度)

    2022年12月

    第13回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    2022年12月12日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第13回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。コロナ禍で2度中止となっていましたが、今回はブース数と参加者数を減・・・
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  • 令和2年度(2020年度)

    2020年05月

    第14回日本料理アカデミー通常総会報告

    新型コロナウイルス感染拡大防止という観点から、政府より不要不急の外出、会合等への参加自粛の指示が出されており、感染拡大抑止のため、第14回総会につきましては、正会員の皆さまには出来る限り委任状による出席にてお願いをし、2・・・
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  • 令和元年度(2019年度)

    2020年03月

    2019年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会と連携し行っている京都市立小学校における食育授業。今年度は食育カリキュラムの指針や方向性を検討し、京都市立小学校9校のモデル校において、当会会員が実際に教壇に立ち、日本料理に学ぶ食育授業を行いました。 授・・・
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