• 活動報告

本物のダシを味わうことは「教養」である in Tokyo

最終更新日:2023年11月30日 タグ:, ,

京都大学にて毎年実施している「本物のダシを味わうことは教養である」イベントを東京大学、お茶の水女子大学、慶応義塾大学にて実施いたしました。若手料理人がそれぞれ調理したお吸い物を用意し、日本食文化の幅広さを参加学生に味わってもらいました。参加者から料理人へ質問などが行われ、ダシや日本料理への理解を深めていただきました。

<東京大学>「本物のダシを味わう事は教養である」in Tokyo

開催日時:2023年10月18日(水) 15:00~17:00
開催場所:東京大学 弥生講堂アネックス セイホクギャラリー
参加者数:約70名(東京大学の学生(学部生・大学院生)・農林水産省)
開催日時:2023年11月16日(木) 14:45~16:45

 

 

 

「本物のダシを味わう事は教養である」in Tokyo

 

<お茶の水女子大学>

開催日時:2023 年11 月1 日(水) 14:00~16:00
開催場所:お茶の水女子大学 国際交流留学生プラザ多目的ホール2 階
参加者数:74 名(お茶の水女子大学大学生、大学院生、職員)

 

 

 

 

「本物のダシを味わう事は教養である」in Tokyo

<慶応義塾大学>

開催日時:2023 年11 月1 6日(木) 14:45~16:45
開催場所:慶應義塾大学 三田キャンパス 東館ホール
参加者数:43名(慶應義塾大学学生(学部生・大学院生)・教職員)

 

 

 

 

 

各大学の「本物のダシを味わう事は教養である」事業報告はこちら↓