平成28年度(2016年度)
2016年12月
平成28年11月、文化庁が認定した日本遺産を国内外にPRする「日本遺産大使」に、日本だけでなく海外でも活躍されている方など7名が任命されました。 「日本遺産」は、地域の歴史的魅力や特色を通じて、日本の文化・伝統を語るスト・・・
» 続きを読む
平成28年度(2016年度)
平成28年12月9日、日本料理アカデミーのパートナーシップ校である京都府立大学の京都和食文化研究センターにて、高橋義弘氏(瓢亭)が、「和食の文化と科学プログラム」の授業、和食の「調理学」の講義を行いました。テーマは「京の・・・
» 続きを読む
平成28年度(2016年度)
2016年12月
平成28年12月5日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第9回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。 この事業は京都大学の学生を対象として、平成20年より毎年実施している・・・
» 続きを読む
平成28年度(2016年度)
2016年10月
平成28年10月28日、日本料理アカデミーのパートナーシップ校である京都府立大学の京都和食文化研究センターにて、才木充氏(直心房さいき)が、「和食の文化と科学プログラム」の授業、和食の「和食の「調理学」の講義を行いました・・・
» 続きを読む
平成28年度(2016年度)
2016年10月
平成28年10月14日、日本料理アカデミーのパートナーシップ校である京都府立大学の京都和食文化研究センターにて、中村元計氏(相伝京の味なかむら)が、「和食の文化と科学プログラム」の授業、和食の「調理学」をワークショップ形・・・
» 続きを読む
平成28年度(2016年度)
2016年09月
平成28年年9月28日、ペナン島OLIVE TREE HOTELにて、うま味ワークショップ ’Unlocking the Secrets of the Fifth Basic Taste UMAMI, A F・・・
» 続きを読む
平成28年度(2016年度)
平成28年9月27日、東京・ホテル椿山荘東京にて、「和食の饗宴」開催いたしました。 第一部はパネルディスカッション「日本料理の伝統と革新」と題し、農学博士の川崎寛也先生をコーディネーターにお迎えし、理事長村田吉弘氏 (・・・
» 続きを読む
平成28年度(2016年度)
2016年09月
平成28年9月23日、龍谷大学セミナーハウスにて、龍谷大学、日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会の三団体において、日本料理の伝統的な技術を科学的に研究するため、包括連携協定を締結しました。 平成27年、龍谷大学・・・
» 続きを読む
平成28年度(2016年度)
2016年09月
平成28年9月13日、日本料理アカデミーパートナーシップ校である中央調理製菓専門学校にて、上級調理経営学科2年生を対象とした特別授業が行われ、副理事長の栗栖正博氏が講師として授業を行いました。 このカリキュラムはトップシ・・・
» 続きを読む
平成28年度(2016年度)
2016年08月
平成28年8月29日、キッコーマン株式会社 東京本社KCCにて、一般社団法人和食文化国民会議の技・知恵部会第一回講演会が開催され、日本料理アカデミー地域食育委員会委員長の園部晋吾氏(山ばな平八茶屋)が講師として、講演及び・・・
» 続きを読む