平成28年度(2016年度)
2017年03月
平成29年3月5日、京都市東山区の建仁寺にて、「京都・和食の祭典2017」を開催いたしました。今回で3回目の開催となる本イベントは、第1回目は約3,500人、第2回目が約5,000人、そして今年は8,000人お越しいただ・・・
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平成28年度(2016年度)
2017年02月
平成29年年2月18日、ANAクラウンプラザホテル(京都市)にて、龍谷大学食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」、日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学シンポジウムを開催いたしました。・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年12月
平成28年11月、文化庁が認定した日本遺産を国内外にPRする「日本遺産大使」に、日本だけでなく海外でも活躍されている方など7名が任命されました。 「日本遺産」は、地域の歴史的魅力や特色を通じて、日本の文化・伝統を語るスト・・・
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平成28年度(2016年度)
平成28年12月9日、日本料理アカデミーのパートナーシップ校である京都府立大学の京都和食文化研究センターにて、高橋義弘氏(瓢亭)が、「和食の文化と科学プログラム」の授業、和食の「調理学」の講義を行いました。テーマは「京の・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年12月
平成28年12月5日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第9回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。 この事業は京都大学の学生を対象として、平成20年より毎年実施している・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年10月
平成28年10月28日、日本料理アカデミーのパートナーシップ校である京都府立大学の京都和食文化研究センターにて、才木充氏(直心房さいき)が、「和食の文化と科学プログラム」の授業、和食の「和食の「調理学」の講義を行いました・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年10月
平成28年10月14日、日本料理アカデミーのパートナーシップ校である京都府立大学の京都和食文化研究センターにて、中村元計氏(相伝京の味なかむら)が、「和食の文化と科学プログラム」の授業、和食の「調理学」をワークショップ形・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年09月
平成28年年9月28日、ペナン島OLIVE TREE HOTELにて、うま味ワークショップ ’Unlocking the Secrets of the Fifth Basic Taste UMAMI, A F・・・
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平成28年度(2016年度)
平成28年9月27日、東京・ホテル椿山荘東京にて、「和食の饗宴」開催いたしました。 第一部はパネルディスカッション「日本料理の伝統と革新」と題し、農学博士の川崎寛也先生をコーディネーターにお迎えし、理事長村田吉弘氏 (・・・
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平成28年度(2016年度)
2016年09月
平成28年9月23日、龍谷大学セミナーハウスにて、龍谷大学、日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会の三団体において、日本料理の伝統的な技術を科学的に研究するため、包括連携協定を締結しました。 平成27年、龍谷大学・・・
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