• 活動報告

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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年03月

    2018年度 日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会と連携し行っている京都市立小学校における食育授業。今年度は食育カリキュラムの指針や方向性を検討し、京都市立小学校9校のモデル校において、当会会員が実際に教壇に立ち、日本料理に学ぶ食育授業を行いました。 授・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年02月

    龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-食感の日本料理-

    毎年恒例となりました、龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。 日時:2019年2月23日 会場:ANAクラウンプラザホテル・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年02月

    ジャポニズムと食:日仏交流ガストロノミー、ソルボンヌ大学講演会

    パリのソルボンヌ大学にて「ジャポニズムと食:日仏交流ガストロノミー、ソルボンヌ大学講演会」が開催され、講演及び座談会が行われました。 ・講演「うまみを科学するー生理学的な美味しさ、文化的な美味しさ」 伏木 亨 氏( 龍谷・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年01月

    京都和食文化賞表彰

    2019年1月、京都・和食文化推進会議より、「第4回京都和食文化賞」として、京都の和食文化推進の功績が認められ、地域食育委員会が表彰されました。  

  • 平成30年度(2018年度)

    2019年01月

    海外需要創出加速化委託事業スペイン日本料理講習会

    平成31年1月23日、スペイン バスク・クリナリー・センター(食の専門大学)にて、栗栖基氏(嵐山熊彦)、髙橋拓児氏(木乃婦)を講師として、食文化発信による海外需要創出加速化委託事業スペイン日本料理講習会を行いました。 「・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2019年01月

    2018年度日本料理アカデミー研修会第2回報告

    2019年1月11日、京都市太秦天神川の京都調理師専門学校にて、2018年度日本料理アカデミー研修会の第2回を開催いたしました。ご登壇いただいたのは、日本料理アカデミー 理事である、龍谷大学 農学部 教授の伏木 亨先生で・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年12月

    第11回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    平成30年12月10日、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において、第11回「本物のダシを味わう事は教養である」事業を開催いたしました。 この事業は京都大学の学生を対象として、平成20年より毎年実施して・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年11月

    2018年度日本料理アカデミー研修会第1回報告

    2018年10月31日、京都河原町御池のラ・キャリエールにて、日本料理アカデミー理事長の村田吉弘を講師とし、日本料理コンペティション2018年度第1回研修会を開催いたしました。今回はU40人材育成をテーマに、若手の料理人・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年10月

    江戸東京きらりプロジェクト「東京150年祭」への参加協力

    日本料理アカデミー東京運営委員会は東京都が実施している「江戸東京きらりプロジェクト」に参加協力をしています。 平成30年10月27日、28日、東京都中央区の浜離宮恩賜庭園にて「江戸東京きらりプロジェクト」の一環として「東・・・
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  • 平成30年度(2018年度)

    2018年08月

    日本料理アカデミー正会員懇親会開催報告@瓢亭

    平成30年8月29日、瓢亭 京都南禅寺畔にて、日本料理アカデミー正会員懇親会を開催いたしました。名物の瓢亭玉子と共に瓢亭の代名詞として名高い「朝がゆ」をお目当てに、朝早くから、16名様がご参加くださいました。お食事の前に・・・
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