日本料理アカデミーでは昨年度(2023年度)、京料理人をはじめ全国の一流料理人が福島県を訪問し、松川浦漁港や相馬双葉漁協、地元産品を提供する飲食店などを視察。漁業関係者や地元料理人の方々とも意見交換することで、一次産業の現状や地域の食文化を理解し、福島県産食材を使ったオリジナル懐石メニューやお弁当を共同で考案する「福島農林水産物応援プロジェクト(令和5年度 被災地の食材を活用した風評払拭に関する情報発信事業「食文化の結び PROJECT in 福島」)を実施いたしました。
2024年9月11日に行いました「京都の伝統と福島の恵みが織り成す新たな美食体験」(福島×京料理の饗宴 “絆” PREMIUM DINING)では、京都の料亭と福島の食材を組み合わせた特別な料理を提供し、新たな地産地消モデルを提案するものです。福島県産の新鮮な野菜や果物、畜産・海産物を使用し、京都の料亭の技術と融合させることで、最高の美食体験をお届けしました。
・日時:2024年9月11日(水)午前11:30〜午後2:30(受付開始10:30〜)
・会場:ホテル椿山荘東京 バンケット棟5階 グランドホール椿(東京都文京区関口 2-10-8)
■レシピ本は下記にてご覧いただけます。(公開期限2025年3月末)
“ 絆 ” PREMIUM DINING
~福島食材 × 京料理~
Fukushima ingredients × Kyoto cuisine
https://culinary-academy.jp/wps/wp-content/uploads/fukushima_recipe.pdf