日本料理の技法を世界へ発信
日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開しました。
日本料理アカデミーでは、日本料理の技法を科学的に理解し、自分の料理に取り入れて実践できる料理教本「日本料理大全」を制作しています。
日本語版・英文版、現在までに5巻を刊行しています。
①プロローグ巻
②だしとうま味、調味料
③向板Ⅰ
④向板Ⅱ
⑤焼場(日本語版のみ。英文版未発行)
本教本の国内外への更なる周知のため、京都府立大学サイトにて上記の日本料理大全のデジタル版を公開しました。
・世界各地の本が流通できない地域の方々も「日本料理大全」のコンテンツを利用できるようにすること
・購入するには経済的負担が大きく、日本料理を学ぶチャンスを見送らないといけない人も学べるようにすること
など、コンテンツを無償公開することで、料理を志すより多くの方々に、日本料理の技法と文化に触れて学ぶ機会を提供するものです。
また同時に、内容の専門性や価格から、多くの書店で販売することはなかなか難しく、いわゆる「立ち読み」ができる環境を提供して本シリーズの魅力をご覧いただき、より一層の販売につなげていきたいとも考えております。
京都府立大学 日本料理大全デジタル版サイト
https://www.kpu.ac.jp/jp_cuisine_ebook/
日本料理アカデミー 日本料理大全サイト
https://culinary-academy.jp/corpus