• 活動報告

活動報告

  • 平成25年度(2013年度)

    2013年10月

    ベルギーシェフ京都研修

    平成25年10月9日(水)、10日(木)、ベルギーのシェフを迎え京都研修を実施いたしました。 京野菜農園視察では、日本料理における食材について深く理解していただき、味噌製造業者視察では、味噌の製法や塩分濃度による発酵の違・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年10月

    第6回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    平成25年10月7日(月)、8日(火)、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において「本物のダシを味わう事は教養である」事業が開催されました。 今年度より日本料理アカデミー主催となったこの事業は、通算6回・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年10月

    平成25年度「東日本大震災復興支援奨学金制度」開設

    学校法人大和学園様および学校法人勝山学園様のご協力のもと、被災地域の食文化の復興と新たな発展に尽力する人材育成をめざす「東日本大震災復興支援奨学金制度」を今年度も設けました。 東日本大震災で被災され、調理師要請施設への進・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年09月

    “sukiyaki do Bem 2013”

    平成25年9月13日、サンパウロ「Hotel Tivoli Mofarreji São Paulo」にて”sukiyaki do Bem 2013″が開催されました。 このイベントは、陶芸と料理と・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年09月

    だしイベント@タイ・カンボジア

    平成25年8月26日~31日、タイ・カセサート大学、カンボジア・日本人材開発センターにて、「だしイベント」を開催しました。 日本料理に多用されるだしのうま味を共有し、自国の伝統的な食の継続意義、真に豊かな食生活とは何かに・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年08月

    2013年親子昆布たんけん隊@函館南かやべ

    平成25年7月30日~8月1日、「親子昆布たんけん隊@函館南かやべ」に(主催:味の素株式会社、読売新聞東京本社)に参加しました。 この事業は、首都圏在住の親子を対象として、実際に昆布の生産地を訪ねて、日本の食を支える「出・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年05月

    第7回日本料理アカデミー通常総会

    平成25年5月21日 15時30分よりウェスティン都ホテル京都において、正会員数141名のうち120名の出席(委任状出席66名を含む)のもと、真摯なる討議が行われ、全ての議案において承認可決されました。 日本料理アカデミ・・・
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  • 平成24年度(2012年度)

    2013年03月

    神戸山手短期大学公開講演会 開催報告

    平成25年3月24日、神戸山手短期大学にて、日本料理アカデミー理事長の村田吉弘が「日本料理と美意識」をテーマに講演を行いました。 口腔内の体積を考えた日本料理独特のきめ細やかな調理方法や、お椀の大きさを男女で変えるという・・・
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  • 平成24年度(2012年度)

    2013年03月

    平成24年度滋賀県医療栄養士協議会研修会

    味の素株式会社様からご依頼いただき、平成25年3月23日の滋賀県医療栄養士協議会研修会において、当会会員の川西豪志氏(ひさご寿し・滋賀県近江八幡市)による、だしの調理実技指導および試飲を行いました。 「日本料理におけるだ・・・
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  • 平成24年度(2012年度)

    2013年03月

    京都府主催「だしの食育模擬授業」実施

    平成25年3月18日、京都府内の小・中学校等の栄養教諭28名を対象に、当会地域食育委員会副委 員長の鵜飼治二(近又・京都市)がだしの食育模擬授業を実施いたしました。 実際に、昆布や鰹節を子どもたちに見せて、触ってもらい、・・・
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