• 活動報告

活動報告

  • 平成25年度(2013年度)

    2013年12月

    「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録決定!

    以下の内容が認められ、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決定いたしました。 1.「自然の尊重」という精神 2.正月や収穫祭のような年中行事と密接に関わった食事を摂ることにより家族や地・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年10月

    「世羅小学校」食育・ふるさと学習事業

    平成25年10月24日(木)、広島県世羅小学校にて、講演や調理体験を通して日本屈指のプロの料理人から日本料理や食文化を学ぶ目的で食育・ふるさと学習事業が実施されました。 日本料理アカデミーの地域食育委員会の委員長を務める・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年10月

    ベルギーシェフ京都研修

    平成25年10月9日(水)、10日(木)、ベルギーのシェフを迎え京都研修を実施いたしました。 京野菜農園視察では、日本料理における食材について深く理解していただき、味噌製造業者視察では、味噌の製法や塩分濃度による発酵の違・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年10月

    第6回「本物のダシを味わう事は教養である」事業

    平成25年10月7日(月)、8日(火)、京都大学正門西側、時計台前レストラン「カンフォーラ」において「本物のダシを味わう事は教養である」事業が開催されました。 今年度より日本料理アカデミー主催となったこの事業は、通算6回・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年10月

    平成25年度「東日本大震災復興支援奨学金制度」開設

    学校法人大和学園様および学校法人勝山学園様のご協力のもと、被災地域の食文化の復興と新たな発展に尽力する人材育成をめざす「東日本大震災復興支援奨学金制度」を今年度も設けました。 東日本大震災で被災され、調理師要請施設への進・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年09月

    “sukiyaki do Bem 2013”

    平成25年9月13日、サンパウロ「Hotel Tivoli Mofarreji São Paulo」にて”sukiyaki do Bem 2013″が開催されました。 このイベントは、陶芸と料理と・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年09月

    だしイベント@タイ・カンボジア

    平成25年8月26日~31日、タイ・カセサート大学、カンボジア・日本人材開発センターにて、「だしイベント」を開催しました。 日本料理に多用されるだしのうま味を共有し、自国の伝統的な食の継続意義、真に豊かな食生活とは何かに・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年08月

    2013年親子昆布たんけん隊@函館南かやべ

    平成25年7月30日~8月1日、「親子昆布たんけん隊@函館南かやべ」に(主催:味の素株式会社、読売新聞東京本社)に参加しました。 この事業は、首都圏在住の親子を対象として、実際に昆布の生産地を訪ねて、日本の食を支える「出・・・
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  • 平成25年度(2013年度)

    2013年05月

    第7回日本料理アカデミー通常総会

    平成25年5月21日 15時30分よりウェスティン都ホテル京都において、正会員数141名のうち120名の出席(委任状出席66名を含む)のもと、真摯なる討議が行われ、全ての議案において承認可決されました。 日本料理アカデミ・・・
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  • 平成24年度(2012年度)

    2013年03月

    神戸山手短期大学公開講演会 開催報告

    平成25年3月24日、神戸山手短期大学にて、日本料理アカデミー理事長の村田吉弘が「日本料理と美意識」をテーマに講演を行いました。 口腔内の体積を考えた日本料理独特のきめ細やかな調理方法や、お椀の大きさを男女で変えるという・・・
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