• 活動報告

「世羅小学校」食育・ふるさと学習事業

最終更新日:2013年10月25日 タグ:

平成25年10月24日(木)、広島県世羅小学校にて、講演や調理体験を通して日本屈指のプロの料理人から日本料理や食文化を学ぶ目的で食育・ふるさと学習事業が実施されました。

日本料理アカデミーの地域食育委員会の委員長を務める園部晋吾(山ばな平八茶屋)が協力参加させていただき、世羅小学校6年生の家庭科で、ダシを使った料理で、豆腐と小松菜と世羅町特産のなめこ薄葛仕立ての調理実習を行い、午後からは世羅町内の小学校6年生全員(150名)に味覚教育や鰹ダシの講習を実施いたしました。また、4校の小学校の代表者による「5つの世羅のめぐみ弁当」のプレゼンテーションを行い、優秀賞、最優秀賞が決定されました。

詳細はこちらよりご覧ください。                           

「世羅小学校」食育ふるさと学習事業報告