以下の内容が認められ、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決定いたしました。
1.「自然の尊重」という精神
2.正月や収穫祭のような年中行事と密接に関わった食事を摂ることにより家族や地域の絆を強めるという社会的慣習
3.新鮮で多様な海の幸、山の幸を引き立たせるため、加熱や加工を最小限に留める工夫
4.うま味を多く含む出汁の使用や刺身包丁などの独特な調理道具を使用した調理技術などの工夫が重ねられていること
5.栄養バランスに優れた健康的な食生活
6.自然の美しさや季節の移ろいの表現
7.食器などにより美しく食卓や部屋をしつらえること
これまでの経緯につきましては、農林水産省ウェブサイトをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/