• 活動報告

活動報告

  • 平成22年度(2010年度)

    2010年09月

    利尻昆布と京料理の出会い

    平成22年9月18日、礼文島の高校2年生の修学旅行生11名を対象に、当会会員の料亭にて、利尻昆布についての研修を実施しました。地元の産業に興味を持っていただくことを目的に、厨房でだしの引き方などを見学してもらった後、座敷・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年09月

    第3回日本料理アカデミー研修会

    平成22年9月18日、的場輝佳先生(関西福祉科学大学教授)にご登壇いただき、「食材を生かす“調理のサイエンス”」をテーマにご教示いただきました。 詳しくはこちらをご覧下さい。 平成22年度第3回日本料理アカデミー研修会実・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年07月

    2010年親子昆布たんけん隊@利尻・礼文

    平成22年7月26日~29日、味の素株式会社、読売新聞東京本社主催による「食育ルネサンス食育推進プロジェクト“親子昆布たんけん隊@利尻・礼文”」に当会会員5名が参加しました。 日本料理の要である昆布やだし、うま味、そして・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年07月

    第2回日本料理アカデミー研修会

    平成22年7月10日、奥村彪生先生(伝承料理研究家)による研修会を開催しました。 今回のテーマは、「日本料理はソースの食文化だった ~今見直す日本の香辛料とそのソース~」。 詳しくはこちらご覧ください。 平成22年度第2・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年06月

    パリ日本文化会館「親子うま味発見ワークショップ」

    平成22年4月~6月、当会理事 大森いさみ氏(武庫川女子大学)がパリ日本文化会館で「親子うま味発見ワークショップ」を開き、日本食の美味しさを伝えました。ワークショップでは、1回につき30人の親子を対象に、お好み焼き、焼き・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年06月

    特定非営利活動法人日本料理アカデミー第4回通常総会

    平成22年5月31日、京都ホテルオークラにおいて、第4回通常総会・交流会を開催しました。 前年度の事業・決算報告に加え、今年度の事業・予算計画について、幅広い意見が交わされました。

  • 平成22年度(2010年度)

    2010年05月

    第1回日本料理アカデミー研修会

    平成22年度、料理人の方々や調理に関心のある方々を対象に、日本料理の基礎ともいえる日本料理の文化や科学などについて、分かりやすい研修会(全6回)を開催しました。 5月22日に開催された第1回研修会では、奥村彪生先生(伝承・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年05月

    京都市へ「食文化交流特別区域の設置に関する要望書」提出

    平成22年5月10日、京都の食文化や京料理を学びたいという海外の料理人や料理人を目指す若い人々が、京料理の老舗店舗で実践されている卓越した調理技術や匠の技能を、実際の店舗において就労し身に付けやすい環境となるよう、就労ビ・・・
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  • 平成21年度(2009年度)

    2010年03月

    京都大学大学院農学研究科と「京都・料理ラボラトリー」に関する連携協定締結

    平成22年3月19日、京都大学大学院農学研究科と日本料理アカデミーは、京都・料理ラボラトリーに関する協定書を締結しました。 本協定は、京都大学大学院農学研究科と当会との間における相互の人的、知的資源を連携活用することによ・・・
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  • 平成21年度(2009年度)

    2010年02月

    日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会、学識経験者、家庭科研究会やPTAの代表で構成される「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市立小学校における食育カリキュラムの指針づくりから参加し、食育授業を実施しています。 平成21・・・
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