• 活動報告

活動報告

  • 平成23年度(2011年度)

    2011年10月

    福井ライフ・アカデミー現代的課題講座

    平成23年10月15日、福井県立若狭図書学習センターにおいて、「福井ライフ・アカデミー現代的課題講座」が開催され、竹中徹男氏(清和荘)が講演を行いました。 「京料理とうま味の秘密 ~今、子ども達に求められていること~」を・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年10月

    第4回「本物のダシを味わうことは教養である」事業

    平成23年10月11日~12日、日本料理の特異性、特殊な文化を未来を担う若い方々に、深く理解してもらい、そして、世界で注目されている日本料理の根幹をなす「だし」について知っていただけるようアカデミー会員による実演、講義、・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年09月

    利尻昆布と京料理の出会い

    平成23年9月20日、北海道礼文島の高校2年生の修学旅行生9名を対象に、当会会員の料亭にて、利尻昆布についての研修を実施しました。地元の産業に興味を持っていただくことを目的に、厨房でだしの引き方などを見学してもらった後、・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年08月

    第2回日本料理アカデミー研修会

    平成23年8月6日、第1回に引き続き、奥村彪生先生(伝承料理研究家)にご登壇いただき、「京料理が伝えたこと ~トータルカルチャー&トータルファッションとしての料理の美学~」についてご教示いただきました。 詳しくはこちらを・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年07月

    「日本料理ラボラトリー」厨房実験室開設記念パーティー

    京都大学農学研究科との間で締結した共同研究協定に基づいて、京都大学の研究者と料理人による日本料理のイノベーションを目的とした活動「日本料理ラボラトリー」を展開しております。 平成23年、北部構内に新しく建設された北部総合・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年親子昆布たんけん隊@利尻・礼文

    平成23年7月25日~28日、味の素株式会社、読売新聞東京本社主催による「食育ルネサンス食育推進プロジェクト“親子昆布たんけん隊@利尻・礼文”」に当会会員6名が参加しました。 日本料理の要である昆布やだし、うま味、そして・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年07月

    食育スタンダード研修会

    平成23年7月5日、初めての教職員を対象にした食育の研修会を行い、50名の方々にご参加いただきました。 前半に、小学校で行っている食育と同じことを行い、後半には、パワーポイントを使って、昆布や鰹節について説明をしました。・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年06月

    ふじのくに食育フェア2011「第6回食育推進全国大会」

    平成23年6月19日、三島市立北小学校で開催されたパネルディスカッションに、理事長 村田吉弘氏が参加しました。 「大切なものを取り戻すために」をテーマに、それぞれの分野で情報や意見交換がなされ、和やかな雰囲気の中でも真剣・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年06月

    京都府へ「日本料理を世界遺産に」要望書提出

    日本料理がユネスコ無形文化遺産に登録されるよう、京都府へ要望書を提出いたしました。現況につきましては、農水省ホームページをご参照ください。 http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubun・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2011年05月

    特定非営利活動法人日本料理アカデミー第5回通常総会

    平成23年5月30日、京都ホテルオークラにおいて、第5回通常総会・交流会を開催しました。 前年度の事業・決算報告に加え、今年度の事業・予算計画について、幅広い意見が交わされました。