• 活動報告

活動報告

  • 平成23年度(2011年度)

    2011年07月

    食育スタンダード研修会

    平成23年7月5日、初めての教職員を対象にした食育の研修会を行い、50名の方々にご参加いただきました。 前半に、小学校で行っている食育と同じことを行い、後半には、パワーポイントを使って、昆布や鰹節について説明をしました。・・・
     » 続きを読む

  • 平成23年度(2011年度)

    2011年06月

    ふじのくに食育フェア2011「第6回食育推進全国大会」

    平成23年6月19日、三島市立北小学校で開催されたパネルディスカッションに、理事長 村田吉弘氏が参加しました。 「大切なものを取り戻すために」をテーマに、それぞれの分野で情報や意見交換がなされ、和やかな雰囲気の中でも真剣・・・
     » 続きを読む

  • 平成23年度(2011年度)

    2011年06月

    京都府へ「日本料理を世界遺産に」要望書提出

    日本料理がユネスコ無形文化遺産に登録されるよう、京都府へ要望書を提出いたしました。現況につきましては、農水省ホームページをご参照ください。 http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubun・・・
     » 続きを読む

  • 平成23年度(2011年度)

    2011年05月

    特定非営利活動法人日本料理アカデミー第5回通常総会

    平成23年5月30日、京都ホテルオークラにおいて、第5回通常総会・交流会を開催しました。 前年度の事業・決算報告に加え、今年度の事業・予算計画について、幅広い意見が交わされました。

  • 平成23年度(2011年度)

    2011年05月

    第1回日本料理アカデミー研修会

    平成22年度に引き続き、料理人の方々や調理に関心のある方々を対象に、日本料理の基礎ともいえる日本料理の文化や歴史などについての研修会を開催しました。 5月21日に実施した第1回は、奥村彪生先生(伝承料理研究家)による「京・・・
     » 続きを読む

  • 平成22年度(2010年度)

    2011年03月

    日本料理ラボラトリープロジェクト

    京都大学の研究室を中心とした研究者チームと、新しい学術トピックス×日本料理の可能性を探る月1回の研究会を実施しました。

  • 平成22年度(2010年度)

    2011年03月

    第6回日本料理アカデミー研修会

    平成23年3月19日、熊倉功夫先生(静岡文化芸術大学学長)にご登壇いただき、「料理人千利休」をテーマにご講演いただきました。 詳しくはこちらをご覧ください。 平成22年度第6回日本料理アカデミー研修会実施報告 

  • 平成22年度(2010年度)

    2011年03月

    キッコーマンKCC食文化と料理の講習会

    平成23年3月11日、キッコーマン東京本社において、海外事業副委員長 高橋拓児氏による「世界の食情報を紹介する講習会」が開催されました。最近の海外での日本の料理、食材、調味料の広まり、注目度、受け入れら方などのお話ととも・・・
     » 続きを読む

  • 平成22年度(2010年度)

    2011年03月

    国際理解講座’11

    平成23年3月5日、(財)京都府国際センターと関西日仏学館の共催「国際理解講座’11 魅惑のフランス」に、海外事業副委員長 高橋拓児氏が登壇し、「フランスにおける日本料理の普及」をテーマに講演を行いました。

  • 平成22年度(2010年度)

    2011年02月

    日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会、学識経験者、家庭科研究会やPTAの代表で構成される「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市立小学校における食育カリキュラムの指針づくりから参加し、食育授業を実施しています。 平成22・・・
     » 続きを読む