平成23年7月25日~28日、味の素株式会社、読売新聞東京本社主催による「食育ルネサンス食育推進プロジェクト“親子昆布たんけん隊@利尻・礼文”」に当会会員6名が参加しました。
日本料理の要である昆布やだし、うま味、そして日本の食文化について、より深く理解してもらう事を目的に、首都圏の親子12組とともに、北海道の利尻島・礼文島を訪れ、料理人講座や料理教室を行いました。
参加会員:園部晋吾氏(山ばな平八茶屋)、田村圭吾氏(京料理萬重)、北倉功壹氏(京料理松廣)、一木俊哉氏(懐石いっ木)、田中良典氏(京料理とりよね)、的場輝佳氏(関西福祉科学大学)
詳しくはこちらをご覧ください。
平成23年親子昆布たんけん隊実施報告