• 活動報告

活動報告

  • 平成22年度(2010年度)

    2011年03月

    国際理解講座’11

    平成23年3月5日、(財)京都府国際センターと関西日仏学館の共催「国際理解講座’11 魅惑のフランス」に、海外事業副委員長 高橋拓児氏が登壇し、「フランスにおける日本料理の普及」をテーマに講演を行いました。

  • 平成22年度(2010年度)

    2011年02月

    日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会、学識経験者、家庭科研究会やPTAの代表で構成される「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市立小学校における食育カリキュラムの指針づくりから参加し、食育授業を実施しています。 平成22・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2011年02月

    京料理紹介事業 in ブラジル

    平成23年2月12日~25日、独立行政法人国際交流基金サンパウロ支部主催「京料理紹介事業」に、当会会員2名が招聘され、ブラジルの大使公邸や料理学校で、京料理の紹介、デモンストレーション、試食などを実施しました。 参加料理・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2011年01月

    第5回日本料理アカデミー研修会

    平成23年1月29日、前回に引き続き、伏木亨先生(京都大学院教授)にお越しいただき、「日本料理に潜む科学の知識(2)究極のおいしさにむけて」をテーマにご講演いただきました。 詳しくはこちらをご覧ください。 平成22年度第・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年12月

    第4回日本料理アカデミー研修会

    平成22年12月11日、伏木亨先生(京都大学大学院教授)にご登壇いただき、「日本料理に潜む科学の知識(1)料理のおいしさとは」をテーマにお話していただきました。 詳しくはこちらをご覧ください。 平成22年度第4回日本料理・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年11月

    CIA「Worlds of Flavor 2010」

    平成22年11月1日~7日に開催された「Worlds of Flavor 2010(主催:The Culinary Institute of America)」に、当会会員9名が参加し、全米から集まる料理人や料理研究家を・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年10月

    上海万博「料亭紫MURASAKI(キッコーマン株式会社出展)」運営協力

    平成22年5月より10月に行われた「中国2010年上海万国博覧会」の日本産業館に“料亭『紫 MURASAKI』”を出展されたキッコーマン株式会社より、協力要請を頂戴し、「菊乃井」「たん熊北店」「魚三楼」の3料亭が料理人を・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年10月

    第7回日本料理フェローシップ

    平成22年10月9日~17日、第7回目となる「日本料理フェローシップ」を開催いたしました。 今回は、ブラジル・米国よりトップシェフ4名、ジャーナリスト1名を京都に招き、1週間にわたり、会員店での厨房研修や、豆腐・湯葉・味・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年10月

    第3回「本物のダシを味わうことは教養である」事業

    平成22年10月4日~5日、日本料理が培ってきた知恵である「ダシ」の洗練されたおいしさと、感動を次世代に伝えることを目的に、京都大学にて開催いたしました。 日本料理アカデミー会員22名を派遣し、料理人による料亭のダシの引・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年09月

    利尻昆布と京料理の出会い

    平成22年9月18日、礼文島の高校2年生の修学旅行生11名を対象に、当会会員の料亭にて、利尻昆布についての研修を実施しました。地元の産業に興味を持っていただくことを目的に、厨房でだしの引き方などを見学してもらった後、座敷・・・
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