平成22年度(2010年度)
2010年12月
平成22年12月11日、伏木亨先生(京都大学大学院教授)にご登壇いただき、「日本料理に潜む科学の知識(1)料理のおいしさとは」をテーマにお話していただきました。 詳しくはこちらをご覧ください。 平成22年度第4回日本料理・・・
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平成22年度(2010年度)
2010年11月
平成22年11月1日~7日に開催された「Worlds of Flavor 2010(主催:The Culinary Institute of America)」に、当会会員9名が参加し、全米から集まる料理人や料理研究家を・・・
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平成22年度(2010年度)
2010年10月
平成22年5月より10月に行われた「中国2010年上海万国博覧会」の日本産業館に“料亭『紫 MURASAKI』”を出展されたキッコーマン株式会社より、協力要請を頂戴し、「菊乃井」「たん熊北店」「魚三楼」の3料亭が料理人を・・・
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平成22年度(2010年度)
2010年10月
平成22年10月9日~17日、第7回目となる「日本料理フェローシップ」を開催いたしました。 今回は、ブラジル・米国よりトップシェフ4名、ジャーナリスト1名を京都に招き、1週間にわたり、会員店での厨房研修や、豆腐・湯葉・味・・・
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平成22年度(2010年度)
2010年10月
平成22年10月4日~5日、日本料理が培ってきた知恵である「ダシ」の洗練されたおいしさと、感動を次世代に伝えることを目的に、京都大学にて開催いたしました。 日本料理アカデミー会員22名を派遣し、料理人による料亭のダシの引・・・
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平成22年度(2010年度)
2010年09月
平成22年9月18日、礼文島の高校2年生の修学旅行生11名を対象に、当会会員の料亭にて、利尻昆布についての研修を実施しました。地元の産業に興味を持っていただくことを目的に、厨房でだしの引き方などを見学してもらった後、座敷・・・
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平成22年度(2010年度)
2010年09月
平成22年9月18日、的場輝佳先生(関西福祉科学大学教授)にご登壇いただき、「食材を生かす“調理のサイエンス”」をテーマにご教示いただきました。 詳しくはこちらをご覧下さい。 平成22年度第3回日本料理アカデミー研修会実・・・
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平成22年度(2010年度)
2010年07月
平成22年7月26日~29日、味の素株式会社、読売新聞東京本社主催による「食育ルネサンス食育推進プロジェクト“親子昆布たんけん隊@利尻・礼文”」に当会会員5名が参加しました。 日本料理の要である昆布やだし、うま味、そして・・・
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平成22年度(2010年度)
2010年07月
平成22年7月10日、奥村彪生先生(伝承料理研究家)による研修会を開催しました。 今回のテーマは、「日本料理はソースの食文化だった ~今見直す日本の香辛料とそのソース~」。 詳しくはこちらご覧ください。 平成22年度第2・・・
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平成22年度(2010年度)
2010年06月
平成22年4月~6月、当会理事 大森いさみ氏(武庫川女子大学)がパリ日本文化会館で「親子うま味発見ワークショップ」を開き、日本食の美味しさを伝えました。ワークショップでは、1回につき30人の親子を対象に、お好み焼き、焼き・・・
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