• 活動報告

活動報告

  • 平成22年度(2010年度)

    2010年07月

    第2回日本料理アカデミー研修会

    平成22年7月10日、奥村彪生先生(伝承料理研究家)による研修会を開催しました。 今回のテーマは、「日本料理はソースの食文化だった ~今見直す日本の香辛料とそのソース~」。 詳しくはこちらご覧ください。 平成22年度第2・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年06月

    パリ日本文化会館「親子うま味発見ワークショップ」

    平成22年4月~6月、当会理事 大森いさみ氏(武庫川女子大学)がパリ日本文化会館で「親子うま味発見ワークショップ」を開き、日本食の美味しさを伝えました。ワークショップでは、1回につき30人の親子を対象に、お好み焼き、焼き・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年06月

    特定非営利活動法人日本料理アカデミー第4回通常総会

    平成22年5月31日、京都ホテルオークラにおいて、第4回通常総会・交流会を開催しました。 前年度の事業・決算報告に加え、今年度の事業・予算計画について、幅広い意見が交わされました。

  • 平成22年度(2010年度)

    2010年05月

    第1回日本料理アカデミー研修会

    平成22年度、料理人の方々や調理に関心のある方々を対象に、日本料理の基礎ともいえる日本料理の文化や科学などについて、分かりやすい研修会(全6回)を開催しました。 5月22日に開催された第1回研修会では、奥村彪生先生(伝承・・・
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  • 平成22年度(2010年度)

    2010年05月

    京都市へ「食文化交流特別区域の設置に関する要望書」提出

    平成22年5月10日、京都の食文化や京料理を学びたいという海外の料理人や料理人を目指す若い人々が、京料理の老舗店舗で実践されている卓越した調理技術や匠の技能を、実際の店舗において就労し身に付けやすい環境となるよう、就労ビ・・・
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  • 平成21年度(2009年度)

    2010年03月

    京都大学大学院農学研究科と「京都・料理ラボラトリー」に関する連携協定締結

    平成22年3月19日、京都大学大学院農学研究科と日本料理アカデミーは、京都・料理ラボラトリーに関する協定書を締結しました。 本協定は、京都大学大学院農学研究科と当会との間における相互の人的、知的資源を連携活用することによ・・・
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  • 平成21年度(2009年度)

    2010年02月

    日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    京都市教育委員会、学識経験者、家庭科研究会やPTAの代表で構成される「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市立小学校における食育カリキュラムの指針づくりから参加し、食育授業を実施しています。 平成21・・・
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  • 平成21年度(2009年度)

    2010年02月

    向日市民協働センター開設記念講演会

    平成22年2月19日、京都府向日市寺戸公民館にて開催された「向日市協働センター開設記念講演会」に地域食育委員長 園部晋吾氏が登壇し、「食育と地産地消の郷土料理を食べる ~食からはじめる地域づくり~」をテーマに講演を行いま・・・
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  • 平成21年度(2009年度)

    2010年02月

    第2回日本料理コンペティション

    日本料理アカデミーでは、全国各地の日本料理人の目標となるべく、世界に誇れる技術をもつ日本料理人と豊かな郷土料理にスポットをあて、日本料理の真の良さと魅力を後世に伝えるため、平成19年より『日本料理コンペティション』を開催・・・
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  • 平成21年度(2009年度)

    2010年02月

    食と農の応援団実践セミナー

    平成22年2月6日、(社)農山漁村文化協会主催する「食と農の応援団実践セミナー」に地域食育委員長 園部晋吾氏がパネラーとして参加し、食育カリキュラムの実践報告を行いました。