平成21年度(2009年度)
2009年10月
平成21年10月10日~11日、全国調理師養成校の先生方を対象に、パネルディスカッション、懐石料理研修、京都市内観光を実施しました。 今回のパネルディスカッションのテーマは、「なぜ!日本料理の現場に若い人材が来ないのか」・・・
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平成21年度(2009年度)
2009年09月
平成21年9月9日、礼文島の高校2年生の修学旅行生19名を対象に、当会会員の料亭にて、利尻昆布についての研修を実施しました。地元の産業に興味を持っていただくことを目的に、厨房でだしの引き方などを見学してもらった後、座敷の・・・
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平成21年度(2009年度)
2009年08月
平成21年8月28日~29日、同志社女子大学で実施された日本調理科学会平成21年度大会において、理事長村田吉弘氏が講演を行いました。また日本料理アカデミー地域食育委員会の日頃の活動について、展示紹介がなされました。
平成21年度(2009年度)
2009年08月
平成21年8月6日、福井県若狭町にて、地元の食材を活かした給食コンテストが行われました。若狭町とその関係地区の小学生を対象に、給食のアイデアを公募し、一時審査を通過した小学生5名に当会会員1名ずつが付き、給食を具現化しま・・・
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平成21年度(2009年度)
2009年08月
平成21年7月28日~31日、味の素株式会社、読売新聞東京本社主催による「食育ルネサンス食育推進プロジェクト“親子昆布たんけん隊@利尻・礼文”」に当会会員5名が参加しました。 日本料理の要である昆布やだし、うま味、そして・・・
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平成21年度(2009年度)
2009年05月
平成21年5月29日、ウェスティン都ホテル京都おいて、第3回通常総会・交流会を開催しました。 前年度の事業・決算報告に加え、今年度の事業・予算計画について、幅広い意見が交わされました。
平成20年度(2008年度)
2009年03月
平成21年3月9日~22日、独立行政法人国際交流基金主催による「日本文化紹介派遣事業」に当会会員5名が招聘され、ポルトガル、スペインの大使公邸や料理学校で、日本食の紹介、デモンストレーション、試食などを実施しました。 参・・・
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平成20年度(2008年度)
2009年02月
京都市教育委員会、学識経験者、家庭科研究会やPTAの代表で構成される「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参画し、京都市立小学校における食育カリキュラムの指針づくりから参加し、食育授業を実施しています。 平成20・・・
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平成20年度(2008年度)
2009年02月
平成21年2月1日~8日、スペイン・ビルバオ市政府の依頼で、スペインのシェフやジャーナリスト8名を対象に、日本料理フェローシップを実施しました。これまで同様、会員の料理店での厨房研修をはじめ、刀鍛冶視察、精進料理研修など・・・
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平成20年度(2008年度)
2009年01月
農林水産省にっぽん食育推進事業「地域に根ざした食育コンクール2008」において、「日本料理を学ぶ食育カリキュラム~小学校の授業でやれる食材・味覚・調理教育」の功績が認められ、優秀受賞しました。