• 活動報告

活動報告

  • Japanese Culinary Art Competition

    平成19年度(2007年度)

    2008年02月

    第1回日本料理コンペティション

    全国各地の日本料理人の目標となるべく、世界に誇れる技術をもつ日本料理人と豊かな郷土料理にスポットをあて、日本料理の真の良さと魅力を後世に伝えるため、平成19年より『日本料理コンペティション』を隔年にて開催しております。 ・・・
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  • Japanese Culinary Fellowship

    平成19年度(2007年度)

    第3回日本料理フェローシップ

    平成20年2月1日~8日、フランスのトップシェフやパティシエ、話題の野菜生産者を京都に招き、日本料理を多角的に学んでいただく「日本料理フェローシップ」を実施しました。 日本料理の技術や歴史、背景となる文化にふれ、理解を深・・・
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  • Japanese Cuisine Forum

    平成19年度(2007年度)

    2007年10月

    日本料理フォーラム

    平成19年10月21日~22日、ニューヨークの代表的な調理師養成学校「THE INTERNATIONAL CULINARY CENTER」において、日本料理への深い理解を得ることを目的に、当会会員13名が参加し、日本料理・・・
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  • 平成19年度(2007年度)

    2007年08月

    2007年親子昆布たんけん隊@利尻・礼文

    開催日時 8月2日~8月4日 味の素株式会社、読売新聞東京本社主催による「食育ルネサンス食育推進プロジェクト“親子昆布たんけん隊@利尻・礼文”」に当会会員5名が参加しました。日本料理の要である昆布やだし、うま味、そして日・・・
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  • 平成19年度(2007年度)

    2007年04月

    特定非営利活動法人日本料理アカデミー第1回通常総会

    日本料理アカデミーは、「日本料理のグローバルスタンダードを確立する」ことをめざし、平成16年8月、任意団体としてスタートしました。そして、平成19年4月に特定非営利活動法人へ移行し、第1回目となる通常総会を実施しました。

  • Japanese Cuisine Literacy Program

    平成18年度(2006年度)以前

    2007年03月

    日本料理リテラシープログラム2007

    平成19年3月10日~12日、日本料理の本質について学び、体験してもらい、日本料理についての理解を深めてもらうことを目的に、フランスの国立ジャン・ド・ラ・フォンテーヌ高校・、パリ商工会議所グレゴール・フェランディ校におい・・・
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  • Japanese Culinary Fellowship

    平成18年度(2006年度)以前

    2006年10月

    第2回日本料理フェローシップ

    平成18年10月29日~11月6日、第2回目となる日本料理フェローシップを実施しました。フランスのトップシェフ7名を京都に招き、日本の様々な形態の料理屋(料亭・割烹・仕出し)での厨房研修をはじめ、刀鍛冶視察や畜産農家視察・・・
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  • japanese culinary fellowship

    平成18年度(2006年度)以前

    2005年10月

    第1回日本料理フェローシップ

    平成17年10月6日~17日、海外のトップシェフを京都に招き、多角的に日本料理を理解していただく「日本料理フェローシップ」を実施しました。会員の料理店での厨房研修をはじめ、野菜生産者視察や湯葉・麩等の生産現場の視察、華道・・・
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  • japanese culinary workshop

    平成18年度(2006年度)以前

    2005年03月

    日本料理ワークショップ

    平成17年3月21日、フランス・リヨンにおいて、日本料理独特の技術である“包丁”と“ダシ”をテーマに、日本とフランスの両国を代表するトップシェフと次世代の若手シェフがワークショップを行いました。 フランスの食材を使っての・・・
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  • setsuritsu

    平成18年度(2006年度)以前

    2004年08月

    日本料理アカデミー設立・披露パーティ

    平成16年8月29日、「日本料理の世界的な理解促進」「次代の日本料理への貢献」などを活動趣旨に掲げ、「日本料理アカデミー」を設立しました。