• 活動報告

活動報告

  • 平成19年度(2007年度)

    2007年04月

    特定非営利活動法人日本料理アカデミー第1回通常総会

    日本料理アカデミーは、「日本料理のグローバルスタンダードを確立する」ことをめざし、平成16年8月、任意団体としてスタートしました。そして、平成19年4月に特定非営利活動法人へ移行し、第1回目となる通常総会を実施しました。

  • Japanese Cuisine Literacy Program

    平成18年度(2006年度)以前

    2007年03月

    日本料理リテラシープログラム2007

    平成19年3月10日~12日、日本料理の本質について学び、体験してもらい、日本料理についての理解を深めてもらうことを目的に、フランスの国立ジャン・ド・ラ・フォンテーヌ高校・、パリ商工会議所グレゴール・フェランディ校におい・・・
     » 続きを読む

  • Japanese Culinary Fellowship

    平成18年度(2006年度)以前

    2006年10月

    第2回日本料理フェローシップ

    平成18年10月29日~11月6日、第2回目となる日本料理フェローシップを実施しました。フランスのトップシェフ7名を京都に招き、日本の様々な形態の料理屋(料亭・割烹・仕出し)での厨房研修をはじめ、刀鍛冶視察や畜産農家視察・・・
     » 続きを読む

  • japanese culinary fellowship

    平成18年度(2006年度)以前

    2005年10月

    第1回日本料理フェローシップ

    平成17年10月6日~17日、海外のトップシェフを京都に招き、多角的に日本料理を理解していただく「日本料理フェローシップ」を実施しました。会員の料理店での厨房研修をはじめ、野菜生産者視察や湯葉・麩等の生産現場の視察、華道・・・
     » 続きを読む

  • japanese culinary workshop

    平成18年度(2006年度)以前

    2005年03月

    日本料理ワークショップ

    平成17年3月21日、フランス・リヨンにおいて、日本料理独特の技術である“包丁”と“ダシ”をテーマに、日本とフランスの両国を代表するトップシェフと次世代の若手シェフがワークショップを行いました。 フランスの食材を使っての・・・
     » 続きを読む

  • setsuritsu

    平成18年度(2006年度)以前

    2004年08月

    日本料理アカデミー設立・披露パーティ

    平成16年8月29日、「日本料理の世界的な理解促進」「次代の日本料理への貢献」などを活動趣旨に掲げ、「日本料理アカデミー」を設立しました。