平成19年度(2007年度)
2007年10月
平成19年10月21日~22日、ニューヨークの代表的な調理師養成学校「THE INTERNATIONAL CULINARY CENTER」において、日本料理への深い理解を得ることを目的に、当会会員13名が参加し、日本料理・・・
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平成19年度(2007年度)
2007年08月
開催日時 8月2日~8月4日 味の素株式会社、読売新聞東京本社主催による「食育ルネサンス食育推進プロジェクト“親子昆布たんけん隊@利尻・礼文”」に当会会員5名が参加しました。日本料理の要である昆布やだし、うま味、そして日・・・
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平成19年度(2007年度)
2007年04月
日本料理アカデミーは、「日本料理のグローバルスタンダードを確立する」ことをめざし、平成16年8月、任意団体としてスタートしました。そして、平成19年4月に特定非営利活動法人へ移行し、第1回目となる通常総会を実施しました。
平成18年度(2006年度)以前
2007年03月
平成19年3月10日~12日、日本料理の本質について学び、体験してもらい、日本料理についての理解を深めてもらうことを目的に、フランスの国立ジャン・ド・ラ・フォンテーヌ高校・、パリ商工会議所グレゴール・フェランディ校におい・・・
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平成18年度(2006年度)以前
2006年10月
平成18年10月29日~11月6日、第2回目となる日本料理フェローシップを実施しました。フランスのトップシェフ7名を京都に招き、日本の様々な形態の料理屋(料亭・割烹・仕出し)での厨房研修をはじめ、刀鍛冶視察や畜産農家視察・・・
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平成18年度(2006年度)以前
2005年10月
平成17年10月6日~17日、海外のトップシェフを京都に招き、多角的に日本料理を理解していただく「日本料理フェローシップ」を実施しました。会員の料理店での厨房研修をはじめ、野菜生産者視察や湯葉・麩等の生産現場の視察、華道・・・
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平成18年度(2006年度)以前
2005年03月
平成17年3月21日、フランス・リヨンにおいて、日本料理独特の技術である“包丁”と“ダシ”をテーマに、日本とフランスの両国を代表するトップシェフと次世代の若手シェフがワークショップを行いました。 フランスの食材を使っての・・・
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平成18年度(2006年度)以前
2004年08月
平成16年8月29日、「日本料理の世界的な理解促進」「次代の日本料理への貢献」などを活動趣旨に掲げ、「日本料理アカデミー」を設立しました。