• 活動報告

活動報告

  • 平成24年度(2012年度)

    2012年07月

    平成24年度「東日本大震災復興支援奨学金制度」開設

    学校法人大和学園様および学校法人勝山学園様のご協力のもと、被災地域の食文化の復興と新たな発展に尽力する人材育成をめざす「東日本大震災復興支援奨学金制度」を今年度も設けました。 東日本大震災で被災され、調理師要請施設への進・・・
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  • 研修の様子

    平成24年度(2012年度)

    2012年06月

    「第1回京大MBAによる経営管理ゼミナール」

    平成22、23年度開催してまいりました「日本料理アカデミー研修会」では、どのように現在の日本料理が形成されてきたのか、歴史や文化、化学など多角的に考察してまいりました。平成24年度は、これまでご教示いただいた内容をふまえ・・・
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  • 第6回日本料理アカデミー通常総会

    平成24年度(2012年度)

    2012年05月

    第6回日本料理アカデミー通常総会

    平成24年5月30日 15時30分より京都ホテルオークラにおいて、正会員数140名のうち127名の出席(委任状出席67名を含む)のもと、真摯なる討議が行われ、全ての議案において承認可決されました。 日本料理アカデミー総会・・・
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  • 日本食文化のユネスコ無形文化遺産化についてのシンポジウム

    平成24年度(2012年度)

    2012年05月

    「日本食文化のユネスコ無形文化遺産化についてのシンポジウム」

    平成24年5月17日、日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現のため、 多くの方々に日本食文化の素晴らしさを紹介し、再認識してもらうとともに、 次世代への継承について考えるきっかけとして頂くためのシンポジウムが開催され、・・・
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  • 日本農芸化学会2012「拡大サイエンスカフェ」

    平成23年度(2011年度)

    2012年03月

    日本農芸化学会2012「拡大サイエンスカフェ」

    日本料理アカデミーでは、京都大学の研究者と料理人による日本料理の技術革新を目的とした活動「日本料理ラボラトリー」を展開してきました。 平成24年3月23日、これまでの研究成果発表の場として、日本農芸化学会2012年度京都・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2012年03月

    京都市東山保健センター講習会

    平成24年3月12日、京都市東山区内の病院に勤務する栄養士の方々を対象に、うま味による減塩調理法や盛付け、ダシの引き方等についての講習会を行いました。 講師:荒木稔雄氏(魚三楼)

  • 平成23年度(2011年度)

    2012年03月

    第6回日本料理アカデミー研修会

    平成24年3月10日、熊倉功夫先生(静岡文化芸術大学学長)にご登壇いただき、「茶の湯という料理革命」をテーマにご講演いただきました。 

  • 平成23年度「京都市食育カリキュラム」

    平成23年度(2011年度)

    2012年02月

    日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業

    平成17年度より京都市教育委員会と連携し、京都市立小学校における食育授業に取り組んできました。 現在は、京都市教育委員会、学識経験者、家庭科研究会やPTAの代表で構成される「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員会」に参・・・
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  • 第3回日本料理コンペティション

    平成23年度(2011年度)

    2012年02月

    「第3回日本料理コンペティション」

    平成19年度から隔年で開催しているプロを対象とした日本料理コンペティション。 今回は、「鯛・大根・ほうれん草」を課題食材に設定し、全国6箇所での地区予選を実施しました。平成24年2月19日には各地区予選通過者が京都に集結・・・
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  • 平成23年度(2011年度)

    2012年02月

    キッコーマンKCC食文化と料理の講習会

    平成24年2月、キッコーマン東京本社において、当会会員3名による講習会「京都の老舗若主人にきく日本料理 伝統・現在・そして未来」が開催されました。 老舗料理店の若主人の経験と視点から、日本料理の未来、国際性、洗練性などの・・・
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